신의 커피
마이클 와이즈먼 지음, 유필문.이정기 옮김 / 광문각 / 2010년 12월

커피를 좋아하는 사람들이 많아지면서 여러모로 커피에 대한 관심이 늘어나고 있는 상황이다. 주변을 보면 커피 프렌차이즈 업체가 가장 많이 보일 정도로 커피는 우리 일상에서 대중화가 되었다. 그렇기 때문에 커피에 대한 선호도가 높아져서 이를 전문적으로 다루는 사람들도 늘어나고 취미로 바리스타 교육을 받는 사람도 많아졌다. 좋은 기호식품이다 보니 전세계적인 사람들도 관심이 많은 것 같다. 과연 좋은 커피는 어디서 찾아서 어떻게 우리들에게 오게 되는 것일까? 커피를 생각해보면 궁금해진다. 커피가 나는 곳이 처음에는 매우 한정적으로 생산이 되는 것으로 알고 있었는데, 실제로는 많은 나라에서 생산이 되고 있으며 비교적 소득이 낮은 나라에서 생산이 되고 있었다. 하지만 그 가운데에서도 최고급 커피가 있을 것이고 중저가의 커피도 있을 것이다. 실제로 커피의 유통시장에서 커피의 비용이 많이 발생이 되고 있어서 농부들에게 있어서는 최고급 커피를 생산하는 것에 대한 프리미엄이 생각보다는 작다는 것을 알수가 있었다.

지역마다 특색이 있다보니 커피를 다루를 공정들 또한 조금씩은 다르다는 것을 알수가 있었다. 커피 원두를 직접 고르는 주민들의 그림들도 책에서 많이 보이는 편인데, 실제로 노동력도 상당히 많이 소요가 되는 것 같았다. 커피 한잔이 이러한 과정을 만들어서 우리 식탁에 다가오는 것을 알수가 있었다. 생두의 가격도 상당히 많이 반영이 되고 있어서 다른 농산물에 비해서 상당한 프리미엄을 받고 거래가 되는 것도 상당히 많았다. 이렇게 최고의 커피를 만들어가는 과정들이 대륙에서 부터 나오는 것을 보고 커피를 로스팅 하는 것 또한 상당한 능력이 필요로 하다는 것도 알게 되었다. 로스팅을 어떻게 하는지에 따라서 커피의 맛이 달라질수 있기 때문에 커피의 질감을 잘 느낄수 있는 로스팅은 상당히 중요할 것 같다.

커피를 좋아하긴 하지만 실제로 커피가 어떠한 과정을 통해서 먹고 있는지를 몰랐기 때문에 새로운 지식을 많이 쌓을 수가 있었고 특히나 바리스타 전문용어들도 알게 되어서 커피의 세부적인 것들도 조금은 더 알 수 있게 되었다. 좋은 바리스타를 통해서 만들어지는 커피 한잔을 통해서 아침을 여는 사람이 많다 보니 커피가 많이 사랑을 받는 것 같다.

신의 커피라는 책의 제목처럼 제 3의 물결이 다가오면서 커피산업들이 새롭게 나오고 있는 것 같다. 커피 농부들과 함께 상생을 하면서 살아갈수 있는 그러한 커피 시장이 되었으면 좋겠다.