꽃은 져도 향기를 남긴다 - 비우고 돌보고 내려놓는 마음 다스림
김윤탁 지음 / 미르북컴퍼니 / 2012년 12월

힐링이라는 것이 국민적으로 관심을 많이 받다 보니 이제는 힐링을 활용한 치유도 새롭게 등장을 하였다. 그것 중에서 중요한 부분이 명상이라는 것이었는데 책에서는 이러한 내용이 많이 소개가 되어 있어서 평소에 관심을 가지지 않는 부분에 대해서 새롭게 알 수 있는 기회가 되었다. 고도원 저자님이 운영하시는 깊은산옹달샘 명상프로그램에서 사랑을 받는 내용이다 보니 어떠한 힐링이 기다리고 있을지에 대해서도 무척이나 기대가 되는 면이 많았다. 꽃에서 향기가 나는 것 처럼 향기명상이라는 것이 따로 있다고 하는데, 그 부분을 참고로 책의 내용이 소개가 되었다. 내용은 편안하게 읽을 수 있는 구성들이어서 차분하게 읽을 수 있는 내용들이 참으로 많다. 모든 책의 목차들에 향기가 들어가 있는데 느끼고 변화하고 함께 하고 즐기고 궁극적으로는 나를 만나는 내용에 이르고 있다.

책을 보면서 나의 시선은 어디로 향하고 있는지 방향을 설정하기 위해서 노력해보았는데, 과연 나의 가치관을 찾아가는 것이 바른것에 대한 것인지도 한번 생각을 해보게 되었다. 내가 살아왔던 시간들에 대해서도 한번쯤은 돌이켜 보게 되었는데 그 동안에 제대로 하지 못했던 것들에 대해서도 바쁨을 여유로움으로 바꾸고 미움을 사랑으로 바꾸는 마음가짐이 필요로 할 것 같다. 살아가면서 어려운 것 중에 하나가 바로  상대방의 말을 잘 듣는 것인데, 지그시 바라보고 들어다 주면 스스로 문제가 풀릴 수 있는 많은 사항들이 있을 것 같다는 생각이 든다. 혼자서 스스로 사색을 하는 것에 대해서도 자신을 돌아볼수 있는 좋은 시간이라고 생각 할수 있어야 할 것 같다. 향기를 낸다는 그 자체가 자신의 칼러를 가지고 살가는 것인데, 그 중에서도 자신의 무엇을 조금 더 중점을 맞출지에 대해서는 한번쯤 생각을 해봐야 하지 않을까 생각한다. 혼자서 가는 여행을 통해서 생각과 마음도 정리하면서 다시 일상으로 돌아오면 그 과정에서 우리들에게 새롭게 보이는 무엇인가의 향기가 다시 나타나지 않을까 조심스럽게 생각을 해본다. 올해는 사랑하는 사람ㅇ르 맞아서 행복해지고 싶은 작은 소망이 있지만 그러기 위해서는 나만의 가진 향기를 다른 사람에게도 나누어 줄 수 있는 넓은 아량이 있어야 하지 않을까. 함께 책에 첨부가 된 명상CD또한 마음을 따뜻하게 만들어 주셔서 가슴속으로 느끼기에 참으로 좋은 내용들이었다. 몸 안에 세로토닌이 가득하게 하기 위해서는 누군가를 도와주어야 겠다고 하는 결심에서 부터 시작한다고 한다. 그렇기 때문에 세상을 보는 눈을 밝게 가지는 사람은 누구보다도 건강하고 아름답게 살아갈 수가 있을것 같다. 그 시작이 작은 것이든지 시작을 하면서 재미난 일상도 함께 있었으면 하는 작은 소망을 가져본다.