호감의 법칙 - 끌리는 사람에게는 뭔가 특별한 이유가 있다
문준연 지음 / 21세기북스 / 2012년 11월
호감이라고 하는 것은 다른 사람에게 매력을 주는 요인이라고 생각한다. 누군가를 보았을때 호감이 느껴지는 사람과 그렇지 않은 사람은 차이가 크다고 생각이 된다. 호감이 있는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해서 매력도도 높고 조금 더 좋은 관계를 유지할 수 있는 확률이 높아지기 마련이다. 그렇기 때문에 누구나 매력남, 매력녀가 되고 싶은 것이 사실이다. 다른 사람에게 좋은 이미지를 보여서 나빠질것은 없기 때문이다. 그렇다면 어떻게 하면 이러한 호감의 법칙을 극대화 할 수 있을까? 그것은 자신만의 매력을 만드는 것인데 그 매력 자체가 간결하면서도 다른사람들에게 어필이 될 수 있는 부분이 많아야 할 것이다. 평범한 사람들도 꾸준함을 보여주면 호감이 생기는 것은 당연하지만 시간은 어느 정도 소요가 된다. 하지만 첫만남 부터 잘하는 것은 사실 쉽지 않다. 그렇기 때문에 처음에 다른 사람에게 만남을 보일때에는 스스로 단련 시킬수 있는 어느 정도의 무기가 필요하다고 생각이 든다.
상대방을 배려하기 위해서는 그 사람의 특성을 잘 알게 되면 쉽게 이해 할 수 있는 것 처럼 타인의 취향에 대해서 스스로 분석을 해보는 것이 어떨까 싶다. 주변에는 수 많은 사람들의 캐릭터들이 존재를 하면서 우리들이 일상속에서 일어나는 많은 일에 대한 반응이 서로 다르다. 그렇기 때문에 타인을 배려하고 이해하기 위해서는 그 사람을 잘 알아가는 것이 중요할 것 같다. 그 과정에서 자신의 유연함을 더 발휘할수만 있다면 더 좋은 사람이 되어 있지 않을까 생각을 해본다.
감동 줄수 있는 그런 사람은 어디를 가서든지 사랑을 받을만한 자질을 가지고 있다고 생각을 한다. 변화할수 있는 자신을 과감하게 세상과 함께 오픈을 하면서 유연한 사고를 가질 수 있는 행동을 하는 것은 개인에게 있어서도 많은 다양성을 추구 할 수 있게 해주는 것 같다. 때로는 다른 사람에 의해서 장점이 부각이 될 수도 있고 반대로 단점이 많아 질수도 있지만 쉽게 자신의 호감도를 낮추지 않는 행동만 하지 않는다면 스스로 매력은 어느 정도 높일수 있을 거싱라고 생각한다.
호감을 지속적으로 이어가기 위해서는 많은 것들이 필요로 하겠지만 책에서 나오는 마지막 부분 처럼 관계를 돈독하게 하는 것이 중요할 것 같다. 관계가 유연하게 유지가 되면서 그 속에서 처음에는 발견하지 못했던 호감들도 샘솟게 되고 어려운 일이 있더라도 관계를 통해서 원활하게 풀어 나갈수 있는 것이다. 타인을 배려하는 것이 어렵다. 하지만 타인을 배려한다고 하면 나도 그만큼 배려를 받을수가 있다. 그렇기 때문에 호감은 타인에 대한 배려에서 부터 시작한다고 본다. 다른 사람들에게 감동을 주고 배려줄수 있는 그런 호감형 인간이 되고 싶다.