작은 부자로 사는 법
이진우.김동환 지음 / 청림출판 / 2013년 1월
돈에 대한 관리는 인생을 살아가는데 있어서 주요한 요인 중에 하나이다. 이것이 제대로 관리가 된다고 하면 아무래도 경제적인 빈곤에는 처하지 않게 되는데, 자본주의 시장에서 사는 우리들에게 돈이라고 하는 것은 적지 않은 삶의 지지대라고 할 수 있을 것 같다. 돈에 대한 개념과 관리는 다른 어느것 보다도 중요한 요소인데 이것으로 인해서 우리들의 삶이 어떻게 달라질수 있는지는 책을 통해서 점차 배워야 하지 않을까 생각이 든다. 사람들이 노동을 통해서 직접 일을 해서 돈을 버는 것 처럼, 돈도 일을 해서 돈을 벌어오는 개념이 있는데, 그것이 바로 금융소득이라고 할 수 있을 것이다.
돈에 대한 규칙을 기본적으로 어떻게 잡는지가 중요할 것으로 생각이 되는데, 한평생 살아가는데 있어서 책에서는 10억 정도가 넘어가게 되면 이제는 굶어 죽지 않겠구나 하면서 느낌을 들수가 제시가 되어 있다. 신문에서도 금융자산 10억 이상인 사람들을 따로 분류를 할 정도로 든든한 자산이 증식되어 있다고 한다면 노후 생활에 대한 걱정이 조금은 줄어들 수 있겠지만 자산을 증식 해나가야 할 사람들은 열심히 돈을 일하게 만들어야 하는 기로에 서 있다고 할 수 있을 것 같다.
예금, 주식, 펀드 , 채권등 다양한 금융상품 자산들이 있고 미래의 위험을 보장해주는 보험들도 우리들이 생활속에서 접할 수 있는 금융상품의 종류라고 할 수 있을 것이다. 그렇지만 어떠한 자산에 돈을 대부분을 배치를 하는지와 함께 구성비중을 두는 방식에 따라서 수익률은 차이가 많이 날 수 있으며, 실제로도 이러한 수익률 활용들이 자산의 증식에 적지 않은 영향을 줄 수 있다는 것을 느꼈다. 그래서 주식 종목을 고를때에도 포토폴리오를 통해서 나누어야 할 것이며 동업자를 고르듯 깐깐한 눈으로 골라서 나의 자산 가치를 높여 줄 수 있는 그런 종목을 골라야 하지 않을까 생각이 든다.
예금과 채권의 안전 자산 사이에서도 어떠한 투자기간을 두고 활용하는지에 따라서 선택이 달라질수가 있으며, 그 과정에서도 유동성과 투자기간을 고려하여 올바른 상품을 선택하는 것이 바른 판단일것이라고 생각이 든다.
최근에 주목을 받고 있는 주가지수연계증권에 대한 이야기도 나오면서 새로운 상품에 대한 구조들에 대해서도 어느 정도 이해가 들 수 있었는데 책에서 가장 주용하게 느껴지는 것은 자신에게 맞는 금융상품을 잘 구축하고 일반적으로 소비되는 상품 이상으로 금융상품은 자신의 자산변동과 가장 밀접한 관계를 맺고 있기 때문에 이러한 역할에 스스로도 충실히 해야 할 것 같다.
책이 편안하게 서로간의 대화 형식으로 나열이 되어 있어서 독자로 하여금 쉽게 읽어가면서 궁금한점을 해결 할 수가 있어서 여러모로 금융지식을 높이는데 있어서 도움이 많이 되었던 것 같다.