리슨 - 5분 경청의 힘
버나드 페라리 지음, 장세현 옮김 / 걷는나무 / 2012년 11월
말을 잘하는 것만큼 말을 잘 듣는것도 생활을 하는데 있어서 무척 중요한 능력중에 하나라고 생각을 한다. 그렇기 때문에 잘 듣는것도 어느 정도의 연습이 필요한 훈련이지 않을까 생각을 하고 있었는데 리슨이라는 책을 통해서 경청에 대한 이해를 조금 더 넓힐수가 있었다. 뛰어난 리더는 침묵의 달인으로 필요한 말을 들을때까지 항상 다른 사람에게 귀를 열어 놓는 역할을 하게 된다.
대화를 열어 가는 방법 또한 상대방에 대한 배려를 많이 해야하기 때문에 어떠한 요인으로 다른 사람들에게 말을 해야 하는지도 조금은 알 수 있는 것 같다. 주변을 보면 대화를 함에 있어서도 주도권을 놓지 않고 상대방에 말을 잘 들어주면서 자신의 의견도적절하게 말을 참 잘하는 친구들이 있는데, 그런 친구들을 볼때 마다 말하는 언변이 참으로 부럽기도 하다. 분위기를 띄운다고 하면서 시끄럽게 이야기를 많이 하는 사람들의 경우에는 도움이 되지 않는 말을 많이 하다 보니 실제로는 어디에서든지 핵심은 잡지 못하는 경우도 종종 보게 된다.
따라서 이야기를 할때에는 생각을 가지런히 정리를 하는 것이 필요로 할 것 같다. 생각은 실제로 많은 사람들에게 경청을 좋게 하는 요소가 될 수도 있지만 반대로 방해하는 요소가 될 수도 있다. 책에서는 비전, 계획, 실행, 팀워크, 개성을 통해서 생각을 정리하는 방법을 이야기 해주고 있다. 세부적인 질문사항들이 비지니스적인 요소에 중점을 맞추어서 이야기되고 있기 때문에 그점에 초점을 맞춘다고 한다면 대화를 함에 있어서 여러모로 간과한 사항들을 충분히 고려한 후에 진행을 해야 하는 것이 분명해 보인다.
대화에 있어서 가장 중요한 것은 상대방의 마음을 움직이는 요소 일 것 이다. 어떻게 하면 조금 더 자신에게 무브먼트를 줄 수 있을지를 고민해봐야 할 것 같다. 통찰 또한 스스로에게 준비된 사람만이 얻을 수 있는 요인이다. 그래서 조직에 있어서도 스스로 경청을 하는 습관을 들여야 함은 분명하고 목표를 서로 공유하면서 이야기를 듣는다고 하면 대화의 질이 좀 더 높아 질 수 있을 것이다. 체계적인 말 듣기는 우리나라에서 보다도 서양사회에서 더욱 훈련이 많이 되어지는 부분이기도 하다. 우리들의 경우에는 서로의 의견을 먼저 이야기를 하다보니 서로 다툼과 논쟁이 많아지기도 한다. 올바른 리슨(경청)으로 개인적으로도 잘 듣고 그것을 잘 수용할 수 있는 그런 사람으로 성장하고 싶고 우리 사회에서도 이러한 귀 기울이기가 잘 소통되었으면 하는 생각이다.