당당하게 말할 수 있는 인생을 만드는 법 - 20대에 쓰지 말아야 할 100가지 말
센다 다쿠야 지음, 최선임 옮김 / 스카이출판사 / 2012년 11월

매일 같이 우리는 말을 하면서 살아가고 있지만 어떤 말을 사용하는지는 잘 인지를 못 하고 있는 상태이다. 그렇기 때문에 자신이 모르는 사이에 언어적인 습관이 생기면서 사회생활을 지속하는 경우가 많다. 그렇게 되면 자신의 습관처럼 이야기를 하다 보니 부정적인 이야기를 많이 하기 마련이다. 사람은 가만히 있으면 부정적인 사고를 가지게 되지만 긍정적인 사고는 스스로 노력을 해야지 가질수 있는 요인이 크기 때문이다. 말이 곧 그 사람의 인격이 되고 미래를 결정하는 것 처럼 우리가 일상적으로 하는 말이 어떠한 습관을 가지고 있는 스스로 한번 돌아보게 만드는 내용이 참으로 많았다. 책에는 우리가 자주 사용하는 말 즉 쓰지 말아야 할 말들이 많이 나열이 되어 있는데 앞으로 개선할 점이다 보니 평소에 내가 사용을 하고 있거나 주위에서 들어본 말들이 참으로 많다. 이것은 무의식적으로 자신에게 생기는 언어 습관이다 보니 스스로 고칠수 있는 부분은 빠르게 개선을 하는 것이 참으로 중요할 것 같다는 생각이 든다.

일본어로 처음에 나온 책이다 보니 번역하는 과정에서 우리말 뜻에 맞지 않은 단어들도 조금은 있는 것 같지만 전반적으로 소통할 수 있는 정도는 이해가 충분히 있다보니 내용에 대한 어려움은 크지 않다고 생각이 되었다.

일상적으로 하는 말이 나의 습관을 다르게 바꿀수도 있을것 같아서 항상 주변에 좋은 언어를 사용하는 사람들과 소통을 해야 하는게 바람직한 것 같다. 긍정적인 말을 많이 사용하는 사람에게는 그 사람에 맞는 에너지가 넘치기 때문에 그러한 기운을 통해서 우리가 조금 더 긍정적인 삶을 살아가는데 충분히 도움이 될 것이라고 생각이 된다.

그래서 자신의 판단을 정확히 하고 분별있는 말을 통해서 다른 사람에게 자신의 의사를 전달해주되 긍정적인 말을 많이 사용해야 한다는 것을 느꼈다. 한번 해버린 말은 다시 담을수가 없기 때문에 항상 어떤 곳을 가든지 말을 조심해라는 말씀을 참 많이 하시는것 같다. 그만큼 말에 대한 내용들로 그 사람의 품격과 가치가 달라질수 있기 때문에 어떠한 말을 내가 하고 있는지에 대해서도 충분히 인지를 해주어야 할 것 같다는 생각이 든다.

또한 책의 내용이 여러가지 말에 대한 내용이나 메시지를 많이 담아두었기 때문에 가끔씩 보면서 자신의 언어습관을 스스로 생각해보면서 고쳐나가는 것이 좋을 것같다. 긍정적인 메세지를 많이 담고 부정적인 언어의 습관을 조금 줄이면서 살아가는것이 가장 바람직할 것 같다. 책의 내용을 참고로해서 항상 좋은 말을 마음과 입에 담을수 있도록 해야 겠다.