남자의 뱃살 - 1개월에 5kg
유태우 지음 / 비타북스 / 2012년 11월

뱃살은 중년 남자들의 주범이다. 회사를 근무하면서 느끼지만 중년들은 뱃살에 참으로 많이 노출이 되어 있다. 그것은 다들 공감하겠지만 잦은 술과 회식, 그리고 운동부족의 현상이라고 할 수 있겠다. 한국인 사회생활의 기본이 어느 정도 이러한 뱃살을 불리게 하는 요인인데 참으로 알면서도 뱃살에 대해서 계속 신경쓰기는 어려운것 같다. 책에서는 뱃살에 대한 원인과 이것을 조금이나마 정상적으로 되돌리기 위한 노력의 과정이 나타나 있는데, 복부 비만에 대해서 고민을 하고 있는 분이라고 한다면 한번쯤은 고민을 해봐야 할 문제라고 생각을 한다.

뱃살을 빼는 것은 비만을 가지고 있는 사람이라고 한다면 누구나 꿈꾸고 있는 내용이다. 꿈이라고 하기에는 너무 멀어버릴 정도로 뱃살이 커져 버리신 분에게는 다른 시술으로 뱃살을 유지하는 분들도 있으시다. 책을 읽으면서 뱃살은 먹는것과 운동을 적절하게 관리를 해야 한다는 것을 계속 느끼게 되는 것인데, 그 이유는 운동으로도 뱃살을 빼는 것은 어느정도 한계가 있기 때문이다. 그렇기 때문에 입으로 들어오는 음식을 어떻게 관리를 하는지가 더 중요할 것 같다. 먹는 유혹에 대해서는 개별적으로는 참기가 힘들수도 있다. 맛있는 음식을 좋아하지 않는 사람은 아무도 없을 것이다. 그렇기 때문에 먹는 음식을 통제하는 것은 스스로가 잘 이겨내야 할 부분이라고 생각을 한다. 1개월에 5kg를 빼는 전략이 책 중간에 제시가 되고 있는데 그 과정은 자신의 노력을 요하는 일이 많다. 아마도 술과 회식이 많은 직장인이라고 한다면 과감하게 마음을 먹고 해야지 실천할 수 있는 내용들이 많았는데, 가장 쉽게 할 수 있는 것은 1일 금식을 하면서 내 몸을 한번 파악을 해보는 것이며, 반식을 통해서 먹는 양 자체를 적절하게 통제하는 습관을 들이는 것이다. 일과가 일어 나지 않는 주말이나 휴가 때를 이용해서 잠시나마 우리 몸의 변화를 살펴보기 위해서라도 한번 시도 해보는 것은 괜찮지 않을까 생각을 해본다.

궁극적으로는 책에서 마지막에 강조하고 있는 부분은 먹는 식습관의 변화가 중요하다고 강조를 하고 있다. 특히나 아침을 거르고 식사를 적게 하면서 저녁에 폭식을 하는 습관들이 많기 때문에 오히려 아침에 식사량을 조금 더 늘려서 일상생활 시간의 에너지를 높이고 저녁식사량을 조금이나마 줄이는 것 이 효과적일 것 같다.

책의 마지막 부분에는 먹는 음식량을 체크하는 부분이 있는데, 이를 통해서 하루에 섭취하는 내용물을 확인해서 스스로 체크를 계속 해나가는 것이 중요할 것 같다.

전반적으로 뱃살에 대한 이야기를 중심으로 적었기 때문에 복부비만에 대해서도 알수 있었고 무엇보다도 먹는 습관에 대한 변화를 가져와야 겠다는 것이 이 책에서 가장 큰 도움을 받은 내용이었다.