세상의 모든 사랑에서 너를 만나다 - 영혼을 흔드는 서른세 가지 사랑 이야기
한경아 지음 / 미다스북스 / 2012년 10월

세상의 모든 사랑에서 너를 만나다의 표지가 매혹적인 느낌이든다. 많은 사랑이야기들이 책속에 등장하면서 책을 넘길때 마다 감성이 깊어지는 것을 느끼게 하는 점이 참으로 많다. 사람들은 누구나 사랑을 꿈꾸고 살아가기 때문에 그로 인해서 즐거움이 오기도 하고 그렇지 못한 경우에는 슬픔이 오기도 한다. 해피엔딩과 새드엔딩이 공존하는 사랑에 있어서 알수 없는 결과 다가오지만 사람들은 늘 사랑하기를 원한다. 그 과정에서 많은 에피소드가 발생이 되는것 같다. 문화 예술작품에서 만나는 사랑은 사실성이 그렇기 부각되지는 않지만 그렇다 하더라도 일반적으로바라보기에는 환상을 갖게 하는 요소들이 참으로 많은것 같다.

내가 알고 있는 사랑이야기들도 등장을 하였고 새롭게 알게 된 이야기들도 있는데 다양한 이야기를 통해서 감성이 만족되어 지는 느낌은 달달한 바닐라 라떼를 먹는듯한 잔잔함이 있었다. 그 속에서 바라본 사랑이야기들은 고독이 차 있는 우리들에게는 더욱 큰 즐거움을 주기에 충분하다.

서른 세가지의 보석같은 사랑이야기를 만나는 동안에는 나는 한국에 있는 것이 아니라 유럽에 가기도 하고 아메리카 대륙이 가기도 한다. 책을 음미해보면서 읽으면 그 속의 사랑이 가득한 배경지에서 직접 느껴보는 재미도 있는것 같다. 그리고 내가 원래 알고 있는 작품들 위대한 개츠비, 키다리 아저씨, 이터널 선샤인 등과 같은 작품들이 해석이 되어서 나오는 부분은 처음 작품을 접했을 때의 느낌도 샘솟게 하는 매력이 있는것 같다.

나의 평범한 사랑도 책에서 나오는 이러한 사랑처럼 화려하지는 않겠지만 자신만의 사랑 이야기가 있다고 하면 누구든지 보석처럼 빛나는 사랑이 될 수 있다는 생각이 든다. 그 과정속에서 좋은 사랑을 지속적으로 해 나가는 사람들을 보면 항상 즐거워 보이고 그 속에서 행복을 찾을 수 있는것 같은 희망이 든다.

아무리 힘들고 어려운일이 있어도 가장 높은 가치인 사랑을 생각한다고 하면 더욱 열심히 정진할 수 있는 힘이 생겨 날 수 있을것 같다. 사랑이야기가 누르는 가을속의 배경속에서 이 책은 참으로 잘 어울린다. 연말이 되면 연인들이 많이 생겨나고 그 속에서 다시 사랑을 찾아가는 사람들도 있을것 이다. 잠시의 사랑의 아닌 깊은추억으로 간직될수 있는 그런 사랑을 찾아서 많은 사람들이 따뜻함을 이 책에서 느꼈으면 좋겠다.