마흔 즈음에 읽었으면 좋았을 책들
주선용 지음 / 북씽크 / 2012년 11월

마흔 즈음에 읽었으면 하는 책은 과연 어떤 종류일까 생각해보면 문뜩 궁금해 진다. 마흔이 되면 사람들이 말하는 것 처럼 마음이 공허해지는 것일까. 이 책은 마흔의 독서와 관계를 가진 책이다.

책 표지에 나온 메세지를 보고 어떤 종류의 책이 등장할지 무척이나 궁금해졌는데 표지를 보고 다양한 책의 종류를 볼 수가 있었다. 특히나 많은 책들이 나오는 지금과 같은 시기에 있어서 좋은 양서를 선택하는것도 또한 쉽지 않은 것이다. 그렇기 때문에 이 책은 책을 통해서 다른 좋은 책을 선정해주고 있는데 종류가 다양하게 나열이 되어있기 때문에 장르별로 선택하기에 나쁘지는 않아 보인다. 책이라는 그 자체가 저자의 간접경험의 완성체를 배울수 있는 것인데 책에서는 주요 도서들의 내용들을 조금씩 언급해두었기 때문에 전반적으로 책 내용도 파악해볼수 있고 좋은 책의 경우에는 직접 읽어보면 효과가 더 클 것으로 생각이 된다.

책을 좋아하는 사람이라고 한다면 자신이 모르고 있는 책 중에서 또 다른 책이 없을까 하고 항상 생각을 하게 된다. 좋은 책을 항상 곁에 두고 하고 싶어 하는 마음이 크기 때문에, 이러한 공허함은 책에서 말하는 마흔즈음에는 어느 정도 생겨날수도 있을 것 같다는 생각이 든다.

이때 가지고 있는 생각이라고 한다면 크게 몇 가지로 압축이 될 것이다. 인생에 있어서 행복, 건강, 금전적인 문제들 다른 작은 문제들도 이런 것들에 의해서 파생될 요지가 크다보니 책을 통해서 배우는 과정이 나름대로 재미가 있는 것 같다. 책의 후반부에 나오는 청년 당신도 어린아이 처럼 놀 수 있다라는 부분이 나오는데, 40대의 가장들은 아무래도 많이 힘든것 같다. 바쁘고 가정의 중심으로서 책임감도 많이 가져야 하다보니 자신만의 시간을 갖기도 상당히 힘들다. 일에 매달리다 보니 그만큼 지쳐가는 시간도 많아지고 힘든 과정도 상당히 많아지는 것 같아서 내가 생각하기에도 잘 노는 것은 인생을 활력있게 살아가기 위해서 꼭 필요한 요소이지 않을까 생각이 든다.

삶의 과정속에서 우리는 어떠한 방향을 선택하는 것이 좋을까 항상 고민하게 된다. 좋은 방향이 될 수도 있고 때로는 자신이 선택한 방향이 그렇지 못한 경우도 많다. 그렇기 때문에 항상 자신이 가지고 있는 지식과 지혜를 잘 활용해야 할 필요성이 크다.

어떠한 일이 있더라도 자신에게 스스로 닥치는 문제는 우리의 결정에 의해서 해결을 해야 한다. 그렇기 때문에 항상 견조한 생활을 통해서 활력있게 마흔의 이상의 생활을 유지하는 것이 필요하다고 본다.

그러한 과정에서 좋은 책들의 영향은 우리들의 인생을 더욱더 풍요롭게 해줄수 있을 것이라고 생각이든다.