주말엔 캠핑 - 최강 캠퍼 11인이 말하는
성재희.윤영주 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 9월
주말엔 캠핑, 요즘에는 캠핑족이 참 많이 늘어 난것 같다. 그렇기 때문에 가족단위, 친구, 연인들끼리 캠핑을 하러 참 많이들 다닌다. 캠핑을 좋아하지만 처음 시작하는 것이 어렵기 때문에 캠핑을 잘 하는 친구들을 따라 가면서 캠핑 문화에 대해서 한번씩 익혀 보는것 같다. 초보 캠핑자들은 아무래도 궁금한것이 많을 것이다. 어떤것을 사서 어떻게 활용을 해야 하는지 늘상 궁금할 것인데 그런것들을 책을 통해서 간접적으로 나마 해결할 수 있게 해주는 것이 참으로 도움을 주는 요인이라고 생각이 든다.
어린 시절에는 아버지를 따라서 야외에서 캠핑을 한 기억이 생생했었는데 시간이 지나다 보니 이렇게 함께 할 시간도 많이 없어서 캠핑을 통해서 가족끼리 조금 더 돈독한 시간도 갖고 조금 더 화목한 분위기도 느낄수 있지 않을까 싶다. 아이들도 자연을 함께 바라볼 시간이 충분하지 않는 것은 누구다 다 알고 있는 사실이다. 그렇기 때문에 아이들에게도 캠핑은 매력적인 새로운 경험이 될 수 있는 여정이라고 할 수 있겠다. 캠핑을 통해서 신선한 휴식을 느낄수 있고 이것을 통해서 자연과 함께 살아가는 즐거움을 느끼기에도 충분할 것이다.
대도시에서 일하는 직장인들, 나 또한 그러하지만 가끔씩은 시원한 자연속에서 지내고 싶다는 생각을 많이 해보곤 한다. 그럴때 마다 캠핑이 생각이 많이 나는데 처음이라서 캠핑을 나갈때 마다 상당히 어색함도 있지만 나갈때 마다 하나씩은 업그레이드가 되는 느낌이 들기 때문에 더 훈훈해 지는것 같다. 홀로 떠나는 캠핑 또한 이색적일 것이고 최근에는 캠핑에도 각종 스타일에 많이 결합이 되어 있기 때문에 서양식 캠핑 스타일로 캠핑카를 이용하는 방법도 상당히 괜찮은 것 같다.
책에 나오는 많은 내용들 중에서도 캠핑에서 역시 빼놓을수 없는 것 중에 하나가 바로 먹는 음식들이라고 할 수 있다. 맛있는 음식 레시피를 통해서 캠핑의 매력을 더욱 높일수 있고 가족들이 캠핑을 통해서 서로의 가사를 도우면서 지낼 수 있는 것 또한 매력이 있는 부분인 것 같다. 알록달록한 텐트도 꾸미기 나름이고 캠핑 도구들도 계속적으로 발전하고 있기 때문에 캠핑을 얼마만큼 재미나게 하는가는 누구와 함께 어떻게 오는 것이 가장 중요할 것이라고 생각이 든다.
캠핑에서 보는 밤 하늘을 보면서 아름답게 지는 석양, 그리고 별 빛들, 정겹게 들려오는 이야기들 속에서 캠핑은 우리들이 알지 못했던 낭만을 피울수 있는 즐거운 여정임에 틀림없는것 같다. 캠핑을 통해서 배우고 싶은 내용들이 있다면 편안하게 읽으면서 캠핑의 분위기를 만끽했으면 좋겠다.