도전, 1인기업 프로젝트 - 100세 인생을 준비하는 한 남자의 이야기
이경상 지음 / 라온북 / 2012년 8월

1인 기업은 대한민국에 있는 모든 사람들이 영위할 수 있는 사업의 방안이라고 할 수 있다. 그렇기 때문에 어떻게 자신의 사업을 열심히 펼치는가에 따라서 성과는 달라질 것이다. 100세 시대를 맞이하여 평균수명이 늘어나면서 1인 기업에 대한 니즈도 점점 더 많아 질 것으로 예상이 된다. 그렇기 때문에 스스로 기업가의 마인드로 살아가는 젊은 청년 및 직장인들에게 시원한 일침을 해줄 수 있는 내용들이 많이 기록이 되어 있었다. 저자의 이름은 이경상, 필명은 그랜드슬램으로 표시가 되어 있고 직업만 해도 여러가지 종류가 나열이 되어 있다.

목차에서 부터 차례대로 책을 보면 표지라든지 이런 부분들이 심플하고 단순하게 이루어져 있다. 그렇기 때문에 군더더기도 없고 누군가 내 옆에서 진솔하게 적어 놓은 이야기를 보는 것 같은 느낌이 든다. 흔히들 성공한 사람들의 자서전을 많이 읽어보면 젊었을때 이렇게 저렇게 해서 나는 이렇게 성공에 이르렀다는 이야기들이 많다. 저자의 책은 여러모로 자신의 삶 속에 있는 이야기를 많이 하면서 아 나도 저렇게 지낸적이 있었지 하면서 공감을 충분히 많이 해주게 하는것 같다. 그리고 무엇보다도 책 앞쪽에 나열되어 있는 1인기업 마인드과 인생철학 부분은 같이 함께 공유를 하면 좋은 내용들이 많은것 같다.

힘든 순간을 이겨 내고 항상 긍정의 마인드로 지내는 것과 함께 세상을 보는 밝은 시각은 자신과 인생을 이끌어 가는데 있어서 좋은 덕목이 될 것이고 저자 또한 그 부분을 강조 하고 있다. 그렇기 때문에 자신만의 소신을 가지고 살아하겠지만 어려울 때는 남의 탓을 하는것이 아니라 내탓이라고 말할수 있는 용기가 필요로 할 것이다. 일이 잘 풀리면 자기가 잘 한것 처럼 으쓱대긴 하지만 사실상 자신을 후원해주는 많은 사람들의 역량에 의해서 그렇게 된 경우도 많을 것이다. 그렇기 때문에 살아가면서 배려과 겸손이라는 것은 오래 두고도 지켜야 할 원칙이 아닐까 생각을 해본다.

책에서 저자가 적은 인생철학처럼 우리들도 자신의 인생 철학쯤은 가지고 살아가야지 나름 살만한 세상이 아닐까 생각을 해본다. 그러면 살아가는데 있어서 조금 더 재미도 있고 어려움이 있어도 이것을 통해서 위안을 삼고 극복도 해나갈수 있지 않을까.

저자가 지은 이런 훌륭한 책과 함께 사람들도 많이 만나면서 그 사람을 정확하게 인지할 수 있는 내용도 필요로 할 것 같다. 진심어린 마음으로 사람들 사랑하고 격려한다면 세상은 더욱 더 밝아지고 내가 살아가는 삶 또한 값지고 보람있을 것이다.

1인 기업이라는 것이 거창한 것이 아니라 스스로 주인이 되어서 주체적으로 살아가는 그러한 삶이 되는것이 가장 좋을 것이다. 그렇기 때문에 스스로 자부심을 가지고 당당한 원칙을 가지고 하루를 보내면서 현명한 인생을 만드는것이 중요할 것 같다.