16살, 절실한 꿈이 나를 움직인다 - 절망을 딛고 세계 정상에 오른 작은 거인 신지애 이야기
신지애.박은몽 지음 / 다산북스 / 2012년 10월
골프가 대중스포츠 중에 하나로 자리 잡으면서 우리나라 선수들이 골프대회에서 활약하는 모습들은 관심이 항상 집중이 되기 마련이다. 요즘에는 LPGA대회의 경우에는 우리나라 선수들이 상위권이 많이 진입을 하면서 골프를 잘 모르시는 분들도 어느 정도 골프에 대해서도 관심을 가지게 되었다.
박세리 이후 LPGA의 프로골퍼 중에 한 사람인 신지애 선수는 여자 프로골퍼 중에서도 성공한 훌륭한 선수임에 틀림이 없다. 책의 제목처럼 그 동안에 신지애 선수가 이 자리 오기까지는 절실한 꿈이 있었기 때문에 가능하지 않았을까 개인적으로 생각을 해보게 한다. 최고를 지향해야 하는 운동이기에 그만큼 어려움도 많았을 것이라고 생각이 되는데 그 과정을 훌륭히 이겨낸 신지애 선수가 무척이나 대견스럽다는 생각을 해보게 한다.
웃음이 밝은 신지애 선수도 힘든 과정을 통해서 이 자리까지 오기 까지의 과정들이 책에 많이 나열이 되어 있다. 무심코 시작한 골프가 그녀의 인생에 있어서 가장 큰 영향을 주게 된 활동으로 바뀌기까지는 피나는 노력이 수반되었기 때문이라고 봐야 할 것 같다. 그녀가 골프를 처음하게 된 것 또한 박세리 선수 덕분이었는데 텔레비전을 통해서 본 박세리 선수의 활약상을 보고 아버지의 영향을 받아서 처음으로 골프를 시작하게 되었다고 한다. 그 당시 신지애 선수가 박세리 선수만큼 훌륭한 선수가 될 것이라고는 예상하지 못했지만 그녀의 성실함과 끈기 있는 노력이 바로 어린 나이지만 그녀를 절실하게 만든 요인이지 않을까 싶었다.
특히나 집안 사정도 좋지 않은 상황에서 골프를 이어가는 것은 본인과 가정에 있어서도 큰 부담이 될 만한 부분이었을 것이다. 그렇기 더욱 훈련에 매진하고 골프에 대한 집념을 가지면서 살아가는 그녀의 모습은 성공하는 프로스포츠 선수라면 누구나 꿈꾸는 성공에 대한 강한 열망이 가슴속에 자리잡고 있었던 것이었다. 아버지가 항상 주어진 훈련을 주는것도 묵묵히 참고 잘 견뎌가며넛 쉬고 싶다는 내색 하나 없이 잘 해준 그녀는 참으로 세계 최고의 선수가 되기에 이미 많은 경험을 했다고 느껴졌다.
그리고 나서 어머니가 일찍 돌아가시고 나서 신지애 선수는 곧 프로 전향을 통해서 더 큰 무대를 뛰어 들게 되었다. 프로라는 것 자체가 실력을 평가받는 것이기 때문에 신지애 선수는 더 열심히 할 수 밖에 없었을 것이다. 일반적으로 LPGA에 올라가는 Q스쿨이 아니라 초청대회에서 우승을 통해서 가는 방법이 있었는데 브리티시 오픈 대회에서 우승을 하면서 전 대회 출전 자격을 갖추게 되었기 때문이었다. 그리고 2009년 2010년을 계속 누비면서 세계랭킹 1위까지 오르는 저력을 보이게 되는데 그 과정에서 골프만을 위해 달려온 그 목표 정신이 정말 대단하는 생각이 절로 들게 했다.
골프라는 운동 자체가 집중력을 많이 필요하기 때문에 그녀가 항상 침착하게 운영하는 경기모습을 보면서 멋지기도 하다. 그녀의 성장과정을 통해서 신지애 선수의 골프 인생을 조금 더 이해하게 되었고 조금더 목표의식을 가지고 도전하는 나의 모습을 찾아보고 싶다.