행복의 특권 - 행복하면 우리는 무엇을 얻을 수 있는가?
숀 아처 지음, 박세연 옮김 / 청림출판 / 2012년 10월

우리는 늘상 행복에 대한 추구를 해야 하면서도 왜 행복해지고 어떠한 노력을 기반으로 해야 하는지에 대한 고민은 상대적으로 부족하다는 생각을 많이 해본다. 그렇기 때문에 행복은 쉽지만은 않은 문제인것 같다는 생각이다. 저자인 숀 아처는 하버드대학교의 최고 인기강좌 1위를 10년간 계속 유지하고 있는 '행복학' 강좌를 계속 함께 하고 있는 명강사임에 틀림이 없다. 유수의 하버드대학교 학생들이 열심히 신청해서 들을 수 있는 강의를 저자의 경험이 담긴 책 1권으로 요약되서 나온 이것 또한 나에게는 행복임에 틀림이 없다. 행복이 바로 성공을 가져다 주는 가장 큰 원임에도 불구 하고 행복을 어렵게 생각하는 경우도 많은 것 같다는 생각이 든다. 행복은 심하게 요동치는 파도와 같아서 그렇게 하다러도 체계적인 연습과 실천을 통해서 행복의 기본적인 수준은 충분히 영구적으로 높일 수 있다는 말이 무척이나 와닿았다. 행복에도 연습이 필요로 하기에 자기계발의 많은 서적들이 공통적으로 주장하는 바가 행복이라는 요소이다. 하지만 연습 또한 쉽지가 않고 어떻게 다가가야 하는지도 어렵기만 하다.

우리는 일상이 긍정적이면 좋겠지만 부정적인 사고를 하는 경우도 참으로 많다. 긍정적인 뇌 자체가 부정적인 뇌에 비해서 생물학적인 차원에서 경쟁우위를 갖는 것은 당연한 결과일지도 모르겠다. 그렇기 때문에 다른 곳에서도 높은 성과를 올릴수 있는 기반이 되는 원이이기도 하다. 그래서 행복에 있어서는 긍정적인 사고를 가지는게 가장 중요하다는 것을 배우게 되었다. 나머지의 원칙을 또한 긍정적인 사고를 바탕으로 다 이겨낼수 있는 요인들이라고 생각이 든다. 위기 상황이 닥쳐 올때 사람들이 늘상 혼자서 겪지만 그것이 어려운 과정을 더 어렵게 만들 수 있다. 그렇기 때문에 스스로 위기를 없애고 잘 이겨내기 위해서는 친구와 동료, 가족등 사회적 관계에 많은 투자를 해야 할 것도 분명하다.

돈으로 측정할 수 없는 자산의 요소이지만 사회적 관계를 통해서 이루어 나가는 이것은 바로 장기적인 행복의 척도를 판단하는 요인이 되기 때문에 우리 삶에 있어서 무척 필요한 것들이기 때문이다. 하버드대학교 학생들이라고 해서 행복이라는 가치에 100%합당할수는 없다. 그렇기 때문에 이론적인 단계를 넘어서 실제적으로 행복을 삶에서 추구하는 방법을 스스로 많이 배워야 함은 분명하다고 본다.

스스로 효율적인 습관화를 통해서 행복해지는 경험, 선순환을 통해서 인생에 있어서 행복과 함께 살아갈 시간들이 많아진다고 하면 개인적으로도 좋을 것이고 그것은 우리 가족과 사회를 더욱 굳건히 발전시키는 요인이 될 것이다.