와일드 - 4285km, 이것은 누구나의 삶이자 희망의 기록이다
셰릴 스트레이드 지음, 우진하 옮김 / 나무의철학 / 2012년 10월

와일드, 제목과 같은 거친 느낌의 신발이 표지에 담기면서 범상치 않은 느낌을 전달해준다. 우리 인생에 있어서 자아를 찾아서 가는 이야기들은 늘상 자주 일어나지만 수천 킬로미터를 걸으면서 일어나는 여정들은 나름 짧지 않은 긴 여정이기에 놀라움 그 자체라고 할 수 있겠다. 걷는 거리가 총 4282킬로미터가 되는 거리를 떠나면서 그녀는 과연 어떠한 여정을 겪고 그 느낌을 어떠했을지 공감하고 싶은 마음이 가득했다. 여정이 없었던 그녀에게 갑작스럽게 찾아온 삶의 변화는 변화의 동기가 되기에는 충분한 요인이었을 것이다. 그 과정에서 걷기로 결심하고 '퍼시픽 크레스트 트레일'에 도전을 하게 된다. 긴 시간의 도보여행과 함께 함께 동행하는 사람없이 혼자가서 가는 고독한 여행이기에 책 속에는 그녀의 독백과 함께 숨겨진 느낌이 가득했다. 말 그대로 야생의 이야기가 가득했다. 걸어가는 과정은 처음에는 도전의 이야기였지만 생활 그 자체는 삶의 연속이기 때문이다. 이 긴 과정을 통해서 저자는 삶에 잃어버린 그 무엇가를 찾아가려고 하는것이 아닐까 생각이 든다.

우리도 이런경험이 있을 것이다. 올바르게 가는 길에서 잠시 이탈을 했을때의 공허함, 길을 잃어버려서 다시 가야 할 길을 찾지 못할때, 내가 어디로 가야할지 모르고 방황하고 있을때 이런 것이 저자를 움직이게 한 동기이기 때문에, 우리들도 이러한 일상이 일어날때는 무엇인가 새로운 것을 찾고자 하는 동기가 생기게 될 것이다.

그 길을 걸으면서 조금씩 마음의 위로를 찾기 시작하는것 같았다. 많은 사람들을 걷는 과정에서 만나면서 그들과 함께 이야기를 나누고 열린 마음을 갖게 한다. 걷는 과정 자체에서는 아무래도 마음을 열고 다가갈수 있는 그 무엇가가 새롭게 생겨나는 기분인것 같았다.

늘상 다른 사람과 함께 짜여진 일상속에서 살아가는 것이 익숙해져서 혼자서 무엇인가를 해보는 것은 참으로 쉽지 않은 부분이 많다. 그렇기 때문에 이렇게 잠시나마 다른 사람의 이야기를 통해서 잠시 벗어나있는 것에 대해서 나 스스로 한번 생각을 해볼 수 있는 부분이 되었다. 가는 길이 어떻게 잘 갈 수 있을지 우리는 미리 예측을 하지 못하고 걸어간다. 인생이라는 길목 또한 비슷하지 않을까 생각을 한다. 저자의 마지막 글 어귀에 나와 있는 말처럼 인생이란 얼마나 예측 불허의 것인가. 그러니 흘러가는 대로, 그대로 내버려 둘 수 밖에... 길을 헤처가는 여정을 보면서 논픽션 한편의 다큐멘터리를 보는 듯한 느낌이 들어온다. 나에게도 이러한 시작을 하게된 동기는 아니지만 스스로를 찾아 볼 수 있는 여정이 꼭 필요하지 않을까 개인적으로 생각이 들었다.

어디든지 훨훨 떠나가고 싶은 그들에게 순간 용기를 낼 수 있도록 이끄는 셰릴의 말 처럼 두근 거리는 가슴을 가지고 일보 전진할 수 있는 용기가 필요로 할 것 같다.