바다와 섬의 만찬 - 안휴의 미식 기행
안휴 지음 / 중앙M&B / 2012년 9월

살아가는데 있어서 즐겁고 행복한 요소 중에 하나가 바로 즐거운 여행과 함께 맛있는 음식이라고 할수 있다. 그 가운데에서도 새로운 곳에 여행을 가서 먹는 음식들은 아무래도 오랫동안 기억에 남기도 한다. 말 그대로 미식기행이라는 부분 일 것인데 누구든지 좋아할 만한 여행의 테마라고 할 수 있겠다. 특히나 책에서 언급이 되는 지역들은 바다속에서 함께 하는 음식기행들이 많은 편이었다. 그렇기 때문에 바다를 보면서 먹는 음식의 맛은 조금 더 색다르지 않을까 생각이든다.

지역마다 음식의 문화들이 차이가 있다보니 그것을 하나씩 알아가는 재미도 있지만 책에서는 각 지역마다 다른 특색을 한번에 알려주고 있어서 쉽게 바닷가의 음식 트랜드를 쉽게 알 수가 있었다. 마치 책을 읽어보면 그 지역에 여행을 다녀온 기분이 들 정도이니 아무래도 함께 여행을 가는 지인들에게도 손쉽게 알려줄 수가 있지 않을까 생각이 든다. 음식점에 구체적인 음식들도 나오고 그곳에서 직접 레시피를 통해서 해먹을수도 있는 음식도 소개가 되어 있어서 여러모로 사진 또한 여행의 느낌이 물씬 느껴지는것 같다.

만찬이라고 하는 것은 단순히 식탁이 풍성한것이 아니라 좋은 사람들과 함께 음식을 함께 나누는 즐거움이 조금은 더 크지 않을까 생각을 해본다. 멀리 떠난다 하더라도 그곳에서 먹는 음식들이 또 하나의 추억이 될 수도 있으니 역시나 사람들은 먹으면서도 친해지는무언가가 있는것 같다. 또한 음식을 단순히 먹는 것이 아니라 예술 이상으로 승화를 시켜서 보이는 모습 또한 매우 아프다워지는 것 같다. 한국음식 이야긴 하지만 바다의 이야기도 포함이 되어 있다보니 음식을 통한 스토리텔링이 충분히 이루어져서 더욱 매력이 있는 것 같다. 책장을 넘기면서 맛있는 음식이 눈앞에 펼쳐지는 모습을 보니 열심히 바다를 돌아다니면서 담은 살아있는 이야기가 활어처럼 힘차게 뛰어 오르는것 같다. 지역에 특산물로 만들어진 정식 밥상 차람을 보니 역시나 내륙지역에 살고 있는 우리집의 식사와는 차이가 많은 것 같다. 그렇기 때문에 새로운 식문화를 많이 접할수록 음식에 대한 개념이나 감각들도 더 커지는것 같아서 책의 컨텐츠가 무척이나 다채로운 느낌이 든다.

다음달에 떠나게 될 제주도의 경우에도 책에 내용이 담겨 있어서 제주도의 음식들도 미리 알아 볼수가 있었다. 떠나는 기분이 아무래도 산뜻해질 그 전주에 다시 한번 보면 느낌이 조금은 더 색다르지 않을까 생각이 든다. 즐거운 일상을 살아가는 여행에 맛있는 음식으로 다채로운 일상이 나에게도 많아지는 날이 계속 되길 바란다.