내가 행복해지는 거절의 힘 - 웃으면서 거절하는 까칠한 심리학
마누엘 스미스 지음, 박미경 옮김 / 이다미디어 / 2012년 9월
거절이라고 하는 것은 일상생활에서 흔히들 판단할때 많이 사용하게 된다. 거절의 반대는 수용이나 거절하지 않으면 받아드리는 형태인데 늘상 거절이 일어나기는 어렵기 때문에 적절한 거절은 우리 일상생활에서 필요한 경우가 많다. 하지만 정에 근거한 생활이 많은 우리들에게는 무작정 거절은 하기가 상당히 힘든 경우도 많다. 어떻게 하면 현명하게 거절을 할 수가 있을까 한번 생각을 해보게 한다. 스스로가 가지고 있는 많은 권리가 있지만 그에 대해서 스스로 책임질 권리가 있음은 스스로도 잘 알것이라고 생각을 한다. 그리고 충분히 자신의 생각에 맞지 않은 일들은 거절할 권리가 있다. 하지만 제대로 하지 못하기 때문에 우리는 다른 사람에 의해서 끌려가거나 타인에 의해서 지배를 받는듯한 기분을 느낄때도 충분히 있을 것이다.
다른사람에게는 기분이 나쁘지 않고 그리고 자신에게는 좋은 방법을 이끌수 있도록 거절을 하는 방법은 일상생활을 살아가는데 있어서도 꼭 필요한 스킬중에 하나라고 생각이 든다. 그 과정에서도 무작정적인 거절이 아닌 실행 가능한 타협안을 제시할 수 있는 역량이 조금은 더 필요한 부분일 것이다. 내가 A안에 대해서 어디 까지는 할수가 없으나 어느 정도까지는 수용을 해줄수가 있다라고 말을 해준다고 하면 말을 하는 상대방의 입장에서도 조금은 더 포용의 범위가 더 넓어질수 있을 것이라고 생각을 한다. 그렇기 때문에 최소한의 자기주장을 잘 펼칠수 있는 능력을 통해서 자신을 사회적인 관계로 발전시켜 나가는 것이 중요할 것이다. 자기공개라함은 전반적인 자신의 프로필에 대한 내용을 말하는 것이 아니라 일상적인 대화를 통해서 자신의 생활 모습을 자연스럽게 알려주는 것이라고 생각을 한다. 그 과정에서 자신을 자연스럽게 오픈하는 방식을 통해서 상대방으로 하여금 자신의 성향을 알수 있게 하는 시간적인 여유를 주는 것이다. 그런 자기공개의 시간이 전혀 없다고 한다면 상대방의 입장에서도 자신에게 무리한 요구를 해올수 있는 부분도 상당히 많다는 것을 알고 있어야 할 것이다. 또한 실수를 할때 스스로 적극적으로 대처하는 습관을 통해서 자신에게 다가오는 역비난을 최대한 감소시키는 것이다. 또한 때로는 부정적인 질문으로 상대방의 조작에 대처는 포인트를 통해서 고장 난 레코드, 안개작전을 함께 사용해서 거절에 대해서 적극적인 대처를 할 수 있는 주변상황을 스스로 만들어가는 것도 중요할 것이다.
책의 뒷부분에는 실제 상업적인 사례를 통해서 이러한 거절의 기술을 활용하는 스크립트가 제시가 되어 있는데 우리들 일상에서 많이 일어나는 일이 기술이 되어 있어서 아마도 개인적으로 경험한 일들에 대해서는 이렇게 대처를 하면 좋겠구나 하는 생각이 들게 하는 부분이 참으로 많은것 같다.
그리고 사회생활을 통해서 맺어진 권위적인 관계에서는 당당한 주장을 통해서 적절한 타협점을 찾아가는 것이 가장 올바른 포인트라고 할 수가 있을 것이다. 이러한 적절한 밸런스가 유지가 되어야지만 자신의 생활과 사회생활의 적절한 균형점을 찾아 갈수가 있을 것이다. 거절이라는 것이 자신의 일상생활의 범위를 조금 더 넓히는 긍정적인 효과도 있지만 반대로 거절이 지나치면 스스로 고립이 될 가능성도 크다고 본다.
적절한 거절연습을 통해서 자신의 역량을 높이는 방법을 생각봐야 하지 않을까 싶다.