나는 결심하지만 뇌는 비웃는다
데이비드 디살보 지음, 이은진 옮김 / 모멘텀 / 2012년 8월

우리는 항상 결심은 잘하는 편이다. 연초가 되면 새로운 일에 대한 계획을 하고 그것이 잘 이루어지지 않더라도 다른 계획을 세우면서 살아간다. 그렇지만 시간이 지나보면 잘 되는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 많다. 왜 그럴까? 나는 분명히 생각을 하고 있는데 무심코 하지 않게 되어 버린다.

나 또한 하반기에 계속 웨이트 운동을 계속 해야 겠다고 마음을 먹었지만 몇 일 날짜를 미루면서 한동안 하지 못하는 경우가 발생하게 되었다. 왜 그럴까 생각해보았지만 계획상 약간 어려운점이 있었다고 생각을 하고 다시 운동을 했는데 과연 앞으로도 꾸준하게 할 수 있을까 생각해본다. 물론 규칙적으로 계속해야 함에도 불구하고 그렇게 하기가 힘들다는 것도 알고 있다. 이것은 바로 우리의 뇌에 의해서 우리의 모든 행동들이 어느 정도 지배를 받는다는 것을 인정해야 할 것이다. 책에서도 알려주는 것이 바로 이러한 내용이다. 뇌는 우리가 처한 환경에 따른 정보를 연결시켜서 어떠한 패턴을 만들어가고 있다. 우리가 일상생활에서 일어나는 사건들을 연결하고 어떠한 일에도 의미를 부여하게 된다. 그래서 편향적인 행동을 통해서 그것이 익숙해진 상태가 되어 버리면 우리의 뇌는 어느정도 편향적으로 활동할 수 밖에 없게 된다. 따라서 이러한 뇌의 활동을 다르게 할수 있는 활동이 지나치게 된다고 하면 현실도피에 까지 이르게 할 수도 있다는 것을 알게 되었다.

우리들이 강박관념에 빠질때 어떠한 행동을 하게 되는데 그것이 지속적으로 자신의 유혹하는 여지가 있다고 한다면 그것은 분명히 현실도피를 올바르게 하는 방법은 아니라는 생각이 들었다. 그렇기 때문에 우리 뇌를 어떻게 활용하는지가 가장 중요할 것 같다. 뇌의 활용도를 얼만큼 높이는가에 따라서 우리의 뇌는 그만큼의 효과를 높일수가 있다. 뇌에 훌륭한 습관을 길들이기 위해서는 최소한 80일 약 3달이 조금 안되는 시간을 꾸준하게 연습을 해야 한다는 이야기가 있다. 하지만 이러한 훌륭한 습관이 있다는 것은 나쁜 습관을 버리는 것 만큼 더 중요한 것이 된다.

우리가 생각하는 만큼 그렇게 똑똑하지가 않은 것도 인지를 해야 할 것 같다. 그렇기 때문에 뇌의 이러한 부분을 손으로 극복을 해주어야 하지 않을까 싶다. 건망증이 깜박깜박 생기는 것 또한 뇌의 이러한 부분을 너무 믿었기 때문이지 않을까 싶다. 항상 메모장을 가지고 자신이 일정이나 해야 하는 일에 대해서 메모도 하면서 진행을 하는것은 뇌의 활용도를 높이기 위해서 필요하지 않을까 생각한다.

뇌에 대한 믿음이 어느 정도 있겠지만 그것을 더 잘 활용하는 것은 우리들이 몫이지 않을까 생각해본다. 많은 자기계발서에 나오는 좋은 말들이 많아도 그것이 뇌에서 인식되기 까지는 많은 시간이 걸리고 결국에는 좋은 습관이 어떻게 몸에 길들여 지는것이 중요하다고 생각이 된다.