사람이 묻는다 역사가 답한다 - 위대한 역사가 일러주는 천하 경영으로의 길
김동욱 지음 / 알키 / 2012년 8월

역사를 통해서 현재를 살펴보고 그것을 통해서 우리가 살아가는 많은 역량을 배울 수가 있는 기회가 된다.

반복되는 역사의 과정속에서 많은 위인들이 생겨나고 그속에서 우리는 교훈을 배운다. 그것이 좋은기록이 되어서 후대에 널리 알려질 경우에는 더 널리 그 가치가 발휘가 될 수가 있다고 생각이 든다. 저자의 경우에는 다양한 분야의 역사를 현재의 경영 현실과 접목시켜서 글을 쓰는 것을 전문적으로 즐기는 기자이다 보니 여러가지 주제를 통해서 현재 우리 사회에서 필요로 하는 요인을 살펴볼 수가 있었다. 기회, 도전, 기술개발, 리더십, 도약이라는 다섯가지 주제를 통해서 과거의 이야기를 통해서 접목을 시키고 있는데 역사에 대해서 관심이 어느 정도 있다고 생각했기 때문에 책을 읽어가는데도 조금 더 재미가 붙어가는 기분이었다. 많은 케이스를 나열하다 보니 역사적 사실이 많이 언급이 되어서 방대한 내용을 다루는 느낌도 들어서 저자분이 여러 내용을 접목시키는 것이 쉽지는 않았을 것 같은 생각이 든다.

성공과 실패의 요인에서도 중국IT업계의 마오저뚱 및 중국의 아마존닷컴 창시자인 진둥상청의 류창둥에 대한 이야기도 인상이 깊었는데 아무래도 젊은시절에 실패 경험을 꼽았다고 한다. '사업실패는 남 탓이 아니라 내 탓'이라는 것을 깨닫고 경영상의 빈틈을 줄여갔다는 경험을 하면서 B2B사업을 크게 확정시켜나가는 모습도 무척이나 인상이 깊었다. 도전을 하는 시간은 현재나 지금이나 변함없이 유지가 되어 있을 것이다.

역사에서 많은 인물들 속에서 훌륭한 인물들의 경우에는 리더십을 가지고 있는 경우가 많을 것이라고 생각을 한다. 그렇기 때문에 리더십을 잘 활용해서 위인이 되는 사람들도 있는 가 하면 무능한 사람으로 전락되는 경우도 나와 있는데 이러한 사례들을 통해서 현재의 리더십과 예전의 가치가 크게 많이 다른 것 같다는 느낌은 들지는 않았다. 과거의 경험들이 역사적인 사실들만 나열되는 국사책에서만 보는 것이 아니라 이러한 경영학적인 접근을 통해서 살펴보는 것도 상당히 의미가 있는 경험인것 같다. 다른나라의 교육제도들과 호통리더십을 통해서 우리나라와는 다른 과정을 살펴보면서 나라 별로 차이가 많은 것을 느꼈다.

하나를 배우면 여러가지를 더 잘 알 수 있지만 어떠한 사실을 가지고 접근을 하는 것에 따라서 해석도 개인적으로는 달라질수 있다고 생각이 든다. 비지니스라는 개념이 현재에는 어느 곳에서든지 활발하게 이루어지고 있지만 그것이 예전의 역사시대에도 그 맥락은 다른것 같다고 생각이 든다. 새로운 영감이 충분히 들수 있는 내용들이 많기 때문에 사례들을 중심으로 한번씩 더 살펴봐야 할 것 같다.

즐거운 역사의 사례들로 인해서 머리가 즐거워지는 책이다.