인생에 변명하지 마라 - 돈도 빽도 스펙도 없는 당신에게 바치는 ‘이영석’ 성공 수업!
이영석 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 8월

이영석님은 채소와 과일을 파는 장사꾼이다. 하지만 다른 장사꾼과는 다르게 대한민국에서 가장 좋은 과일과 채소를 공급하는 사람이 되고 성공을 꿈꾸고 그 끈을 놓지 않았다. 아무래도 어려운 과정속에서 장사를 해온 모습이 많이 담겨져서 무척이나 현실적인 위로가 많이 되는 편이었다. 성공이라는 것을 바라보는 것에서도 성공을 못한 것이 아니라 안 한것이라는 선택을 바라보면서 성공본능을 일깨워야 함을 강조하고 있다. 아무래도 다르게 살아가고 있는 모습이다 보니 다른점을 발견할 수가 있었지만 오히려 젊은이들에게는 이영석님의 태도들을 가지는 것이 더 중요할 것이라는 생각이 든다.

누구든지 잘 먹고 잘 살고 싶은 것은 공통적으로 가지고 있는 마음일 것이다. 이영석님 또한 야채장사를 선택한 이유는 풍요롭게 잘 먹고 잘 살기 위해서이다. '풍요로운 삶'에 대한 열망은 누구나 다 가지고 있을 것이다. 내 인생에서 한번 해보겠다는 절실함 그 자체가 인생을 달라지게 만들수 있는 원동력이라고 생각한다. 절실한 사람은 잠을 안 자도 피고나지 않고 밥을 굶어도 배가 고프지 않는다고 한다. 이러한 삶의 태도가 책의 곳곳에서 보여지며 정말로 정신력이나 마인드가 대단하신 분 같았다. 성공을 위해서는 절실함이 무엇보다도 필요로 한 것 같다. 마인드의 기본이 되어 있어야지 그것을 지탱해줄수 있는 행동도 더 생기지 않는가. 부자는 누구나 꿈꾸지만 아무도 될순 없다. 개인적인 부를 꿈꾸기도 하지만 가정의 풍요로움을 위해서 가장이라고 하면 누구든지 돈을 많이 벌고 경제적인 풍요를 생각하지 않을 수 없다. 부자가 되는 고통은 잠깐이지만 부자가 되지 못하는 고통은 평생이 간다는 말처럼 가난이라는 것은 어떤 사람이든지 간에 벗어나고 싶은 운명의 굴레이다.

이영석님의 말을 빌리면 부자가 되는 고통은 10년 정도만 견디면 된다고 한다. 성공하기 위해서는 자기관리가 무엇보다도 필수적이라고 할 수 있겠다. 철저하게 나를 절제하는 노력들이 궁극적으로 나를 어떠한 방향으로 이끌게 할 것이다. 그것은 실패인 가능성보다 성공일 가능성이 휠씬 더 높을 것은 누구나 다 알고 있을 것이다. 회사에서 일하는 근로자이지만 우리는 어떻게 보면 나 스스로를 위해서 일을 한다. 그리고 크게 보면 나를 지지해주는 가족들 그리고 주변 지인들까지도 포함이 될 수 있을 것이다. 스스로의 비전없이 살아가는 것은 결코 성공을 꿈꿀수가 없는 행동이라는 것은 느꼈다. 하지만 그 비전이 올바른 방향으로 제대로 설 수 있도록 스스로를 다시 점검하는 것도 중요 할 것이다. 경험하고 항상 행동으로 실천할 수 있는 옳은 방법을 통해서 스스로가 달라져야 함을 많이금 느낀다. 그러기 위해서는 우리 스스로가 많이 달려야 하고, 나도 책을 보면서 제대로 행동하지 못하는 내 자신에 대해서 많은 자책을 하기도 하였다. 달라져야 한다. 그리고 성공의 마인드를 가져야 한다. 차별화를 주기 위해서는 수단과 방법을 가리지 않고 열심히 해야 한다. 열심히 + 알파의 효과를 만들 수 있도록 스스로 가치 있는 삶을 살기 위해서 노력해야 할 것이다.