내일도 따뜻한 햇살에서 - 텃밭 옆 작은 통나무집 88세, 85세 노부부 이야기
츠바타 슈이치.츠바타 히데코 지음, 오나영 옮김 / 청림Life / 2012년 8월

따뜻한 햇살을 보면서 살아가는 것은 누구나 바라고 꿈꾸는 일이다. 표지를 보면 두 어르신이 즐겁게 웃는 모습이 보이는데 무척이나 정겹고 행복해 보인다. 푸른 숲을 집 주변에 가지고 살아가는 것 또한 즐거운 재미 일 것인데, 두 분의 모습에서 노년기의 또 다른 즐거움을 느낄수가 있었다. 넉넉하고 보기 좋은 모습에 무엇이든지 두 어르신들에게선 재미나게 배울 것도 많아 보였다.

츠바타 하우스는 처음에는 온통 자갈뿐인 곳이었지만 부부가 직접 개간을 하면서 좋은 땅으로 만들어서 많은 채소를 직접 가꿀수 있게 만들어 졌다. 츠바타하우스는 어느 곳이든지 보면 일목요연하게 정리가 되어 있는데 그곳에서 정갈하게 생활하는 모습 자체가 너무나 아름다워 보였다. 질서정연하게 놓여있는 사진들을 보면서 항상 무엇인가 인생이 기록되어 간다는 것을 느끼면서 삶이라는 것 자체가 기록의 연속이라는 것이 생각이 났다. 조용하게 자신의 일상들 속에서 만나는 일을 작게라도 남기다 보면 그것이 축적이 되면 더 큰 감동의 이야기가 될 수도 있을 것 같다. 손님이 오실때 마다 대접을 하기 위해서 만드는 음식들도 무척이나 아름다워 보였고 서로에게 싫어하는 것을 강요하지 않는 모습도 배려심을 돋보이게 하는 부분이었다.

두분이 살아가시면서 부부싸움을 한번도 하지 않을 정도였다고 하니 두분의 애정이 얼마나 넘쳤을지는 대략적으로 예상이 되곤 한다. 계절마다 수확하는 재료들을 보면서 자연속에서 참 많은 것을 얻을 수 있고 그것이 생활로 연결이 되면서 삶을 조금더 풍족하게 만들어 주는 것 같다.

간단하게 먹는 음식뿐만 아니라 간식거리들도 직접 만들면서 항상 집안에서 여유 넘치는 생활을 보여주는 것이 새롭고 재미가 난다. 서로간의 이해와 배려를 통해서 살아가는 그곳에서는 항상 행복이 넘치고 나도 그곳으로 잠시나마 손님의 역할이 되어서 집안의 따스함을 느끼고 싶다는 생각이 들었다. 냉동고의 사진을 보면서 참으로 알뜰한 살림살이를 보여주는 츠바타 히데코의 모습을 보며 정말 내조의 여왕이라는 말이 느껴질수 있었다. 다른 사람에게 음식을 대접하는 것을 좋아한다고 하니 그것 만큼 또 즐거움이 더 있을까.

두분이 알콩달콩하게 살아가는 모습을 보며 머리속으로만 생각했던 전원생활이라는 것이 이런것이구나 하고 대략적인 개념을 잡을수가 있었고 그것보다도 더 큰 것은 부부들의 이해와 배려심이 참으로 중요하다는 것을 느꼈다. 나의 먼 미래이지만 그곳에서도 같이 함께 할 배우자와 함께 즐거운 전원생활을 잠시나마 꿈꾸며 두 분들의 행복한 이야기들로 인해서 마음이 즐겁고 행복함이 묻어 나오는 것 같다. 오랜 시간동안 함께 더 행복하게 지내셨으면 좋겠다.