지금 우리에게 물어야 할 22가지 질문 - 미래를 위해 오늘을 잊은 삶, 거기 물음표를 던져라
강영계 지음 / 추수밭(청림출판) / 2012년 8월

철학의 입장에서 우리 인생을 바라본다고 하면 양자택일의 과정에서 고민을 하는 경우가 매우 많은 것을 볼 수 있다. 어떤 것을 더 우선으로 두고 살아갈 것인지. 그리고 그 우선된 선택이 나에게 있어서 어떠한 더 큰 도움이 될 것인가? 고민하지 않을 수 없는 문제들이라고 볼 수 있다. 삶이라는 그 자체가 살아가는 과정에서 어려운점도 있고 좋은점도 있지만 그 과정에서 좋은 철학적인 메세지를 가지고 갈 수 있다면 아무래도 살아가는데 많은 도움이 될 것으로 생각이 된다. 철학이라는 것 자체게 스스로에 대한 반성과 함께 미래에 대한 성찰을 가지고 갈 수 있는 역할을 하기 때문이다. 여러 대중매체를 통해서 우리 사회에서 일어나는 일에 대해서 종종 보게 된다. 그러면서 우리들은 타인에 삶도 같이 보게 된다. 자신이 풍족하게 살아가고 있는 경우도 있겠지만 그렇지 않은 경우도 있기 마련이다.

태어나면서 부터 경쟁의 사회에 놓이게 되는 우리나라의 삶을 본다면 후회와 절망속에서 많은 시간을 보내게 된다. 물질주의 문명으로 인해서 우리들의 삶 자체에 대한 소중함이 예전보다는 많이 퇴색이 된 느낌이다. 살아가는 그 순간 하나가 바로 인생을 살아가는 목적이과 과정인데 그 과정에서 너무 어려움을 느끼면서 지내는 것 또한 인생의 주인으로 살아가는데 안 좋은 영향을 줄 수도 있을 것이다. 새로운 상황에 대해서도 갈망을 하고 있으며 그에 대한 욕구는 누구나 강하게 유지가 된다. 삶에 대해서 목표가 없는 사람은 그 누구도 없겠지만 살아가다 보면서 그 목표라는 것이 삶의 바쁨속에서 가슴속에 잊혀지기도 한다. 그렇기 때문에 욕망을 너무 앞서다 보면 우리들의 인생이 더욱 소유에 대한 목적으로 가득차게 되고 마음에 대한 평온함은 상대적으로 적어 질 수 밖에 없을 것이다.

나는 과연 어떠한 사람인지 생각을 해보니 아직까지는 욕망에 노예쪽에 아닌가 스스로 생각이 들었다. 마음이 편한 것보다는 일단은 무엇이든지 잘하고 싶은 마음이 들기도 한다. 여성의 경우에는 아름다움 남성의 경우에는 남자 다움에 대해서도 많은 갈망을 하고 있을 것이다. 이것은 이성에 대해서 보여주는 경쟁력이자 자신을 가장 강하게 어필 할수 있는 성적능력이기 때문이기도 하다. 아름다움을 원치 않은 사람은 아무도 없듯이 우리는 항상 더 높은 단계를 소망한다. 자연스러운 미가 없어지며, 인위적인 미가 나타나면서 우리들은 어떠한 것이 먼저인지도 제대로 파악하기다 조금은 힘들어지지 않았는가 싶다.

사람들간의 많은 만남속에서도 익숙한 것에만 친숙하고 그렇지 않은 것에 대해서는 어색함을 많이 느끼는것 같다. 그렇게 되다보니 본연의 인간관계에 집중하기가 어려워지고 새로운 인간관계를 맺는 것은 어려운 점이 더 많은 것 같다. 온전히 자신만을 위한 것이 아닌 타인을 돌아보면서 지내는 것도 중요할 것 같다. 삶의 연속적인 과정에서 온전히 나를 위한 삶의 시간이 많이 없다보니 스스로 주인정신을 가지고 우리의 인생을 돌아봐야 할 것 같다.

주체적인 삶의 중심에서 우리의 잣대를 바로 가지고 가는 것이 살아가는데 가장 크게 필요로 할 것 같다. 욕망은 적당히 유지를 하면서 자연과 함께 더불어서 살아가며 마음이 평온해지는 삶을 좀 더 추구하면서 나도 그렇게 살아가고 싶은 마음이 든다.