직언 直言 - 죽은 철학자들의 살아 있는 쓴소리
윌리엄 B. 어빈 지음, 박여진 옮김 / 토네이도 / 2012년 8월

직언이라 하면 옳고 굳은 말이라는 느낌이 많이드는 딱딱한 느낌이 드는 말이다. 예전의 윤리나 도덕교과서에서 나온 현인들의 말도 이러한 우리의 삶을 돌아보게 하도록 하는 말들이 참으로 많았던 기억이 난다. 이러한 말들은 과거에 생활을 했던 철학자들이 현재를 살아가고 있는 우리들에게 주는 직언의 의미가 될 것 같다. 이렇게 직언이라는 의미자체가 우리들 살아가는데 있어서 도움이 되는 그런 말들이 대부분 많다. 이러한 직언들이 담긴 철학사상들을 우리는 왜 이렇게 가깝게 맞이를 하고 또 답을 얻고자 하는 것일까. 실제로 철학속에서 대답하지 못하는 것이 어느정도는 있을수 밖에 없고 그것에 대한 대답은 우리 스스로가 어느 정도는 찾아가야 할 문제들이라고 생각을 한다. 그렇기 때문에 철학자들이 말한 살아 있는 쓴소리 뿐만 아니라 자신의 인생철학은 과연 어떠한지에 대해서도 다시 한번 생각을 해봐야 하지 않을까. 책에서 주요하게 나오 있는 스토아 철학에서도 자유로움을 강조하고 있다.

이것은 우리 내면의 움직임에 대해서 긴밀한 관심을 가져야만 자신 스스로도 자유로움을 느낄 수 있을 것이라고 생각을 한다. 자기 스스로 평정심을 가지고 생활을 하면서 즐거운 철학을 펼칠수 있다면 그것 만으로도 적극적인 인생을 살아가는데 참 많은 도움을 줄 것이라고 생각한다. 책에서 등장하는 많은 스토아 철학자들 중에서 중요한 인물인 세니카를 비롯한 인물들은 훌륭한 삶에 대해서는 본성대로 살아가는 형태로 이야기를 한다. 스토아 철학을 통해서 우리가 말보다는 행동으로 철학을 하게 되면서 좀 더 스스로 실천을 통해서 무엇인가 인생을 위해서 달성해 나가는 모습을 좀 더 보여줄 수 있을 것이라고 생각이 든다.

평정심이라는 것을 스토아 철학자들이 우리에게 추구해라고 말하지만 그것의 가장 최선의 방법 또한 우리들에게는 상당히 중요할 것으로 생각이 된다. 인생을 살아가는데 있어서 가장 중요한 삶의 즐거움의 원천은 바로 사람이다. 사람이 그 사람의 재산이기도 하고 미래이기도 하다. 그렇기 때문에 사람과의 관계에서 좋은 일이 생기기도 하지만 그렇지 않고 반대로 좋지 않은 일이 생기기도 한다. 우리들이 다른 사람을 소중하게 여기는 만큼 우리 자신도 소중한 대접을 받을수가 있다. 사회적인 의무를 다하기 위해서는 우리들 또한 사람들에게 관심을 가져주어야 할 것이다.  우리에게 있어서 죽음이라는 것 또한 피할수 없는 명제이기 때문에 삶에 대해서 진솔한 고찰이 필요로 할 것이고 스스로에게 있어서 낭비 없는 삶을 살아가는 것이 중요할 것 같다. 삶에 기본에 충실하게 유지하며 슬픔은 짧게 행복의 단추는 내가 만들수 있다는 생각으로 적극적인 자신이 인생철학을 만드는 것이 중요 할 것이다. 철학자가 말하는 철학 이상으로 우리에게 다가온 철학 또한 그 중요성이 크다고 생각이 된다. 자신에게 만들어진 철학을 그대로 받아드리는 것이 아니라 생각해보고 나의 철학에 대해서도 다시 한번 생각해보는 시간이 되었으면 좋겠다.