워렌 버핏의 포트폴리오 투자 전략 - 불황을 정면 돌파하는 워렌 버핏만의 심층 투자 리포트
메리 버핏 & 데이비드 클라크 지음, 김기준 옮김 / 비즈니스북스 / 2012년 8월

얼마전 워렌 버핏이 어느 기업에 지분을 투자한다는 소식을 경제신문을 통해서 들었다. 코스닥 상장 회사였지만 유망한 회사로 분류가 되어 있는 회사였지만 역시나 투자의 현인인 워렌버핏이 투자한다는 소식만으로 그 회사의 주식은 시장에서 아주 큰 주목을 받게 되었다. 이렇듯 워렌버핏에 대한 이야기가 국내 증시에 자주 오르내리곤 하는데 이는 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로도 비슷하게 유지가 되고 있는 것이다. 좋은 기업을 발굴하여 적정가치 아래에서 차분히 매수를 해서 시자에서 가치가 높아 질때까지 지켜 보고 적정 가격이 되면 매도하는 전략이 워렌버핏의 투자 스타일이지만 그것을 제대로 따라 한다는 것은 쉽지 않은 일이다. 책에서도 언급 하였듯이 장기적으로 지속 가능한 경쟁 우위가 있는 기업의 주식만을 매입한다는 원칙을 가지고 있기에 지금까지 워렌 버핏에 대한 투자마인드를 배울려고 많은 사람들이 노력을 하지 않을 까 싶다.

버핏의 투자 방식은 현금을 확보한 뒤 장기적으로 지속 가능한 경쟁 우위의 기업을 찾고 하락장에서 매수를 해서 장기간 보유를 하는 전략이다. 실제적으로 상승장이 되어야지만 관심을 가지고 있는 투자자들에게는 실천하기가 생각보다 쉽지 않은 방법이라고 할 수가 있다. 그렇기 때문에 버핏 처럼 투자하는 것이 가장 기본적이긴 하지만 힘들기도 하다는 것이다 그는 실제적인 기업의 수익의 가치를 제대로 따지면서 미래 수익을 계산하곤 했다. 증시에서 회사가 가장 크게 평가를 받는 것은 회사가 영업이익이나 당기순이익 증가율이 많이 증가 했을때 누구나 그 회사의 주식을 사고 싶어 한다. 이러한 것들을 놓치지 않고 계속적으로 관찰하여 자신이 원하는 기업에 투자를 하는 것이다.

특히나 이 책에는 사례 연구와 기업 평가 부분으로 인해서 실제로 미국에서 거래가 되는 종목들이 기업평가를 어떻게 하여서 투자를 하고 있는지가 나오고 있는데, 버핏이 투자를 하는 대상의 기업들도 많이 보이고 동종 업계의 우리나라에 상장된 기업들도 있을 것이라고 생각이 되어서, 사례연구도 기업가치를 분석하는데 상당히 도움이 많이 되는 것 같다. 아무도 주식을 사지 않을때, 기회가 오는 것 처럼 증시에서 이루어지는 많은 요인들은 실제로 생각한 것과는 다르게 움직이는 경우가 상당히 많다. 그렇기 때문에 이론적인 것 보다도 실제적으로 주식가치가 어떻게 평가 되는지도 무척이나 중요할 듯 하다. 책에서 나오는 주당순이익의 변화와 주당 장부가치의 변화 추이가 나오게 되는데 일반적으로 투자를 할때에도 이러한 개념만 알고 있어도 상당히 도움이 될 것 같다. 버핏의 마인드를 그대로 배울수는 없겠지만 책을 통해서 그의 투자 스타일을 통해서 우리나라에 상장된 훌륭한 기업을 투자해 보는 것도 좋은 방법일 것으로 생각이 된다.