남자의 속마음, 여자의 속마음 - 1000만 네티즌을 중독시킨 ‘미친 연애’의 최정이 알려주는 연애 심리 불변의 법칙
최정 지음 / 레드박스 / 2012년 8월
'미친 연애' 최정님이 알려주는 연애 심리불변의 법칙을 통해서 우리 남자와 여자의 속마음을 알려준다. 표지부터 보이는 그림을 보면 남자가 여자의 마음속으로 들어가 있는 모습이 나온다. 남녀 상대방간에 서로의 마음을 알기가 참으로 쉽지가 않은 것을 보여주는 그림이라고 할 수 있을 것 같다. 책은 간결하고 아주 읽기기 좋았다. 가병누 술 한잔을 먹으면서 듣는 이야기들의 느낌이 많아서 저녁쯤에 집에서 읽으면 아주 재미나게 읽을 수 있는 책이었다. 연애는 역시나 이론보다는 경험이 중요한 것을 느꼈지만최정님의 경험을 통해서 남녀간의 심리의 차이를 조금이나마 느낄수가 있었다. 연애가 점점 패스트푸드와 되면서 무엇인가 진득하게 그 사람을 바라볼 시간도 조건도 많이 부족해지는 것 같다. 일반적으로 만나는 대중적인 연애활동보다는 잠깐씩 만나고 헤어짐이 반복되다보니 과연 사랑에 대한 정의를 제대로 내리는 것도 쉽지가 않아보인다. 일반적으로 사람들은 비슷하게 좋은 것을 더 추구한다. 절대적으로 욕심이 없는 사람은 없다고 생각해보면 연애활동에서도 비슷하지 않을까 싶다. 그렇기 때문에 서로간의 속마음을 들키지 않고 만나는 그러한 관계에서는 참으로 서로를 알기가 힘들 것 같다는 생각이 든다. 여자들이나 남자들이나 결혼관이 이전과는 많이 달라진 이유 또한 스스로 먹고 살아 갈 수 있는 사람들이 많아졌기 때문에 자유롭게 여행가고, 술마시고, 재미나게 살아가고 싶은 사람들이 많아졌기 때문이다. 주변의 노총각, 노처녀들을 보면 이러한 스타일이 상당히 많았던 것으로 기억이 되는데, 아무래도 시대가 변한만큼 남녀간의 서로를 바라보는 시각의 차이도 분명히 생긴 것으로 볼 수가 있을 것 같다.
사랑하는 것과 사랑하지 않는 것의 차이는 상대적인 것이나, 사랑하는 사람에게는 그 사람을 위해서 많은 것을 상당부분 희생할 수 있는 마음을 누구나 가지고 있을 것이다. 하지만 그러한 배려속에서도 상대방의 처음부터 끝까지 변함없이 자신의 고집만을 주장한다고 하면 과연 그것이 오랫동안 화목한 사랑으로 지켜 나갈 수 있을 것인가 생각해보면 물론 그렇지는 않을 것 같다. 같은남자로서 여자들에게 잘 대쉬하고 잘 할 수 있는 능력은 개인적으로 생각해도 참으로 부럽다는 생각이 든다. 남자는 항상 여자에게 좀 더 괜찮은 제안을 해야 된다는 어느정도의 생각을 가지고 있고 그렇지만 여자분들은 너무나도 잘 튕긴다. 그것이 기본적인 행동이지만 남자 또한 계속적으로 용기내어서 푸쉬하기도 쉽지가 않다는 생각이든다. 여자분들 또한 남자들이 들어갈 수 있는 마음의 문을 조금 열어두었으면 좋겠는데, 그것 또한 개인적으로 보아도 쉽지가 않다는 생각이 든다. 책을 읽으면서 음영색으로 표시를 해둔 부분이 유독 눈에 많이 들어왔는데, 남자와 여자의 심리차이의 다름을 알 수 있는 대목들이었다. 공감이 되는 내용들이 많았기에 나의 연애 활동에 대해서도 생각해보고 앞으로 만나야 할 연애대상에 대해서도 조금 더 소중해지고 싶은 마음이다.
즐거운 연애활동을 위해서 좋은 지침서가 되었으면 좋겠다.