아빠와 아들 대한민국을 걷다 - 아들과의 10년 걷기여행, 그 소통의 기록
박종관 지음 / 지와수 / 2012년 7월

아빠와 같이 길을 걷는 다는것은 참으로 쉽지 않은 일인것 같다. 보통의 아버지는 바쁘시고 아들과의 교류가 없기 때문에 박종관 사회복지사님께서 적으신 10년간 아들과 함께 걷기여행을 한 자체가 무척이나 신기하고 대단스럽게 생각이 된다. 처음부터 이렇게 많이 걸어야 겠다는 생각을 한 것은 아니지만 걷다 보니 추억이 쌓이고 그러면서 걷기여행을 더욱 했는지 모르겠다.

가족간의 추억이 그리 많지 않은 부분이 많기에 이렇게 걷기여행을 하면서 가족들과 추억을 함께 나눈다는 것은 가족의 일원으로서 무척이나 행복해 보이는 부분이다. 자녀분이 또래에 비해서 의젓하고 생각도 깊은 것이 함께 걸으면서 아버지와 이야기를 나누면 많이 배운 덕분이 아닐까 싶다. 아이와 함께 같이 걷는다는 그 자체가 무척이나 새롭지만 나도 가정을 가지게 되어서 아들이 있다고 하면 걸으면서 이야기도 도란도란 나누면서 하면 얼마나 좋을까 하는 생각이 든다. 아이들이 학교를 다닌다고 바쁘고

학교 마치면 학원에 늘상 바쁘게 움직이는 생활이라서 이렇게 아들과 함께 걷는 아버지가 무척이나 부럽기도 하다. 아들과 함께 찍은 사진이 담긴 책이 보면 가정에 큰 행복이 있는것 같고 어느 가족도 부럽지 않을 만큼 행복해 보였다. 사회복지사님께서 병에 걸려서 아픈 시간도 있었지만 그 과정 모두 행복하게 이겨내는 모습을 보고 가족의 힘이 다시금 위대함을 느끼게 했다. 걷기여행을 하면서 낚시도 하고 제주도도 걸어보면서 전국누비는 모습을 보니 새삼 대학교때 전국을 종횡무진 다니면서 떠돌아 다니던 옛기억도 떠오르고 새록새록 나의 걷기 여행도 생각이 나곤했다. 걷는 그 자체가 마음을 다스리고 누군가와 함께 걷는 다는 것은 새롭게 소통을 할 수 있는 시간이 된다.

아버지와 아들이라는 존재가 쉽지 않은 관계이지만 그것을 아버지가 먼저 걷기여행을 통해서 아들에게 좋은 아버지가 된다는 것은 가장으로서도 참으로 멋진 모습이라고 생각이 된다.
나도 미래의 아들과 함께 즐거운 걷기여행을 통해서 가정속에서 힐링을 하고 싶은 생각이 든다. 비바람이 몰아쳐도 걷고 또 걷는 아버지와 아들의 모습에 다시금 가족의 힘을 느껴본다. 가족안에서 행복을 찾아가는 아버지의 모습이 참으로 행복해 보이는 책이었다.