결국 감정이 문제야 - 자꾸만 꼬이는 직장, 가족, 연애, 인간관계
마르코 폰 뮌히하우젠 지음, 김해생 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 7월
우리는 늘상 감정이라는 심리상태를 가지고 생활을 하게 된다. 좋은 감정이 있을때 그리고 반대로 나쁜 감정이 있을때는 우리들의 심리상태도 달라지기 마련이다. 나 또한 감정의 평정심을 가지고 싶지만 감정의 기복이 생기고 그것을 줄여나가는데 애를 쓸려고 노력하고 있는 중이다. 감정이 나빠지면 일단은 부정적인 생각이 먼저 들기 마련인데, 이것이 빨리 회복되지 못하면 슬럼프에 빠져들게 되고 생활패턴이나 리듬이 망가져버리기도 한다. 주로 외부상황에 의해서 감정의 변화를 겪지만 그것이 좋은 것이든지 나쁜것이든지 표출하게 되는 것은 궁극적으로는 자신의 노력여하에 따라서 달라지게 되는 것이다. 책에서 말하는 늪들의 종류가 참으로 많은데 우리는 많은 늪속에서 빠져 살다 보니 결국은 감정을 추수르지 못하고 지나가는 경우가 많다. 감정의 정리는 하루하루를 정리하는 것 처럼 규칙적이고 올바르게 해야 할 일이기도 할 것 같다. 과연 나는 나의 감정에 얼마나 휘들리고 있을지 체크리스트가 나오는데 이를 한번씩 체크를 해보면서 자신의 감정상태를 한번 파악해보는 것도 중요할 것 같다. 총 30가지의 문항들이 나오는데 자신이 늪속에서 잘 빠져드는 성향인지 그렇지 않으면 저항력이 매우 강한 사람인지를 판단해보는 것인데, 확인을 하고 그 다음 부분을 읽어보면 더 도움이 될 것 같다. 실제적으로 늪에 잘 빠지는 성향이라고 한다면 책을 통해서 조금 더 바른 생각을 가지도록 할 수도 있을것 같다. 그렇다고 하면 감정을 어떻게 하면 좋은 쪽으로 돌릴수 있을까 서두에서 책에서 읽은 바에 따르면 자신의 관점에 의해서 감정이 결정되는 경우가 많기 때문에 이를 자신에게 잘 맞는 방향으로 조절하는 것이 가장 핵심적일 것이라는 생각이 들었다.
일단은 감정의 기복을 줄이기 위해서는 스스로 감사하는 마음을 가져야 함을 다시금 깨닫게 되었다. 감사하면 가질수 있는 많은 것들이 책에서 소개가 되고 있는데 감사함도 나름의 훈련을 통해서 스스로 몸에 익힐수 있어야지 효과적으로 이용할 수 있을 것 같다는 생각이 든다. 바쁜 하루의 생활중에서 사람들과 막히는 교통들 그리고 대중매체라는 큰 늪에서 있으면서 우리들은 스스로를 돌아 볼 시간이 많이 부족한 느낌이 든다. 그렇기 때문에 스스로를 위해서 시간을 할애 하는 것도 중요한 점일 것 같다. 명상을 하거나 호흡법을 통해서 신체적인 활력을 넣어 부족했던 에너지를 채워가는 것 또한 바람직한 대처법일 것 같다. 계획적인 시간관리 또한 감정을 조절하는데 적지 않은 영향을 미치는 것을 인식할 수 있었다. 시간과리를 통해서 중요한 일과 중요해 보이는 일에 대한 구분을 하면서 직장이나 가정 친구들 사이에서 나의 위치를 공고히 할 수 있는 조건이 만들어 질 것 같다. 또한 스스로에게 몰입을 할수 있는 시간대를 마련하여서 집중적으로 일이나 다른 업무들을 마칠수 있다고 하면 그 효율성은 더욱 증대 될 수 있지 않을까. 또한 생활하다 보면 감정의 문제들이 대부분은 사람들과의 관계에서 비롯되는 경우가 많은것 같다. 나또한 그러한 문제들이 감정이 휘둘리는 중요한 부분이기도 해서 상대방에 대한 감정을 생각해보고 두려움을 버리고 소통하는 능력을 키워야 할 것 같다.
실제적으로 소통이 제대로 이루어지지 않는 사람들에게 소통을 하는 것은 참으로 쉽지 않은 일이지만, 감정을 좋게 유지 하기 위해서는 소통에 대한 자신감을 더욱더 가져야 할 필요성을 느낀다. 때로 가끔, 그렇지 않으면 자주 우리는 늪이라는 공간의 유혹을 맞이 하게 될 것이다. 하지만 그 과정에서 자신의 밸런스를 적절히 유지하면서 생활하는 것은 무척이나 더 중요할 것 같다. 일과 우리들의 인생 두가지를 동시에 놓고 보더라도 그러할 것 같다. 우리들의 정신력, 의지력은 굳건하고 실제로 상황이 발생될때도 유연하게 대처 할수 있는 능력을 지니고 있다. 감정의 기복없이 꾸준히 자신의 스타일을 만들어 가는게 참으로 중요할 것 같다는 생각을 하면서 책의 담긴 좋은 실천법을 꼭 활용해 봐야 겠다.