송동훈의 그랜드투어 : 지중해 편 - 사람, 역사, 문명을 거닐고 사유하고 통찰하는 세계사 여행 ㅣ 송동훈의 그랜드투어
송동훈 지음 / 김영사 / 2012년 7월
그랜드 투어 3권의 시리즈중 마지막을 장식하는 지중해 편은 스페인, 그리스, 터키 세나라를 방문하게 된다. 지중해라는 곳 자체가 우리나라 사람들에게는 무척이나 색다른 곳이기도 하다. 남부 유럽에 넓게 펼쳐진 바다와 함께 보이는 조망속을 생각하게 되는데 실제적으로 많은 역사적인 의미가 있는 곳이기도 하다. 최근에는 그리스, 스페인이 유럽재정위기의 주요국가가 되면서 신문상에는 이러한 내용으로 많이 접하게 되겠지만 나에게도 지중해라는 곳의 기억은 중고등학교 사회, 세계사 시간에 배운 문명의 발상지와 함께 콘스탄티누스 대제라는 인물도 얼핏 기억이 난다. 지중해라는 곳은 분명히 매력이 있는 곳이다. 누군가에는 언젠가 한번쯤은 가보고 싶은 곳이기도 하지만 기억속에만 머무르는 곳이기도 하다. 유럽이라는 나라 자체에 관심이 많았기에 책 자체에 무척 흥미가 많은 상태였는데 책의 비주얼들이 무척이나 생동감이 넘쳐 흘러 실제로 그곳을 간접적으로 느끼는 기분을 잠시나마 느낄수가 있었다. 특히나 역사를 좋아하는 나에게는 이러한 유적지가 담긴 에세이를 참으로 좋아하는데 그랜드 투어 책은 이러한 나의 요구를 충분히 맞추어 주는 책이었다. 이러한 여행 자체가 역사를 통해서 미래를 배우는 참된 효과가 있기에 이곳을 탐방한 책을 보는 것만으로도 충분히 만족이 되는 기분이었다.
그리스의 아테네에서 일어난 수많은 전투와 전쟁들 가운데에서도 현재는 평온함을 지키고 있는 그림들은 무척이나 새로운 느낌을 들게 한다. 살마리스 해전에서 페르시아 함대를 공격하며 스스로의 자유와 민주주의를 지키기 위해서 일치 단결한 모습은 지금은 그 흔적을 찾아 볼수가 없지만 무엇인가 남겨진 흔적으로 인해서 후세에도 이렇게 빛을 내고 있는 것이 아닐까 싶다. 페리클레스에 의해서 새롭게 착수된 아테네의 재건을 통해서 전쟁의 후유증을 벗어나며 많은 신전들이 새롭게 탄생을 하게 된 것 또한 그리스의 문명을 좀 더 빛내주는 역할이라는 생각이 든다. 그리스라는 곳은 유럽의 지중해의 연안에 있으면서도 많은 관광객들도 있기 때문에 항상 인기가 높다. 이러한 역사적인 조명을 통해서 살펴본다고 하면 새로운 감각을 통해서 그리스의 과거의 문명을 좀 더 빛나는 가치로 매길수 있을 것이라고 생각한다.
터키의 경우에는 그리스보다도 그림 화술의 차이가 많이 발생이 되는것 같다. 아직은 근엄하지만 밝은 색채를 통해서 메달획득을 거의 굳혀가는 분위기는 우리나라의 젊은 세대들과 큰 차이가 없을 것 같다. 베스사유의 아름다움에 필척하는 돌마바흐체 궁전이 그렇게 새롭다는 무엇인가 압도되는 포스에 나도 모르게 책속으로 더욱더 휘말려 들어가는 기분이었다.
스페인은 종교문화의 발달로 인해서 이렇게 많은 성당들을 볼 수 있는데 각각의 개성이 있는 성당들이지만 그 동안에 바라보았던 성당들이 각자의 의미가 있다는 것은 스페인만의 가지는 색다른 재미였다. 알람브라 궁전에서 바라본 대성당과 왕실 예배당은 무척 새로운 공간이었다. 이슬람의 문화와 함께 스페인의 많은 성당들은 유럽 중세시대의 중교문화를 조금이나마 느낄수 있는 부분이었다.
세나라의 기행기를 읽어보면서 여행보다는 역사와 문화에 초점을 맞춘 이야기들이 많아서 그런지 일반적인 여행기와는 다른 느낌이었다. 송동훈 저자님께서 원래 추구하는 바가 문명여행자 이기 때문에 세상을 좀 더 넓게 보는 방법을 나도 배운것 같다.
한국에서 있지만 세계의 많은 대륙 그 중에서도 지중해라는 곳은 충분히 매력이 있는 역사가 담긴 곳 같다. 그곳에 나도 한 번 가보고 싶은 꿈을 세워보며 책의 여정을 마친다.