내 인생이 행복해지는 긍정의 심리학
로버드 D. 아이셋 지음, 이문영 옮김 / 소울메이트 / 2012년 5월
감정을 제대로 조절하고 통솔할 수 있는 사람은 어떤 일이든지 현명하고 슬기롭게 대처를 한다. 이런 것을 본다고 하면 행복은 마음속에서 발산된다고 평소부터 생각을 많이 했지만 실제로 어떠한 영향을 미치는지 무척 궁금했다. 우리들은 잘 모르는 것 같다. 물론 나도 잘 모른다. 감정의 원천이 어디서 발행하는지를. 행복은 과연 무엇일까를 항상 생각해보지만 상황에서 비롯된다고 믿으며 그 상황이 뒷받침 되지 않으면 화가 나고 불안해질지도 모르겠다.
책에서는 행복을 성취하는 방법을 알려준다. 이러한 기본원칙을 논리적으로 전달하는데 무엇보다도 천천히 가는듯한 느낌이 들지만 내용이 전달력이 있다. 저자는 4가지를 명심해달라고 당부한다.
첫번째는 서두르지 마라. 두번째는 핵심내용을 이해하고 기억하라. 세번째는 공부 지침 질문에 답하는 것은 선택이 아니라 필수이다. 실제로 공부 지침 질문이 주어지는데 생각해볼만한 문제를 주고 있는것이 사실이다. 네번째로는 개인평가 양식을 작성하여 책을 읽고 나기 전과 후의 자기를 평가 해보는 것이다.
책에서 말하는 12가지 기본원칙은 마음과 행동에 대한 변화를 주기 위한 방법들이다. 아무래도 기본에 나오는 책들에 비해서 논리적이로 현실적인 내용이 들어가 있어서 어떠한 사건이나 문제를 주고 그것에 대해서 나에 대한 반응을 살펴보는 것이다. 그리고는 행복과 정서적인 편암함을 위해서는 적절한 보상핌도 필요하고 행복을 위해서는 지속적으로 노력해야 하는 행동도 무척 필요하다. 어린시절의 신체적으로 정서적으로 편안함이 성인이 되어서도 정서적인 자원을 얻을 거라고는 보장을 할 수 없는 것도 우리는 불완전함을 채우기 위해서 각자 노력을 해야 하는 주체임을 깨달았다.
책에서도 강조되는 내용은 역시나 "긍정"이라는 키워드였다. 어떻게 하면 나를 긍정적인 영역으로 끌어 가면서 안전한 생각을 활성화 시킬수 있을까? 라는 것이 주요 고민인데 그 반대가 되어 버린다고 하면 우리는 평소의 습관대로 빠질수 있는 가능성이 많을 것이다. 그렇다고 하면 항상 긍정적이어야 하는지도 궁금하기도 하다. 그러기 위해선느 긍정적인 확언과 함께 긍정적인 생각을 비축시키면서 자신에게 올바른 인지 작용을 하도록 도움을 어야 할 것이다.
그리고 이상적인 친구를 대하듯이 스스로를 대하라는 것이 나오는데 남들에게 받으들여 지고 싶다면 스스로받아들이는 행동을 하면서 자신을 용서하는 내용도 필요할 것이다. 조그 ㅁ더 건설적인 방식으로 자신 실패에 결점에 접근해서 우리 스스로 가혹하게 다루지는 않았으면 좋겠다. 긍정의 메시지를 자신 스스로 발생시킬수 있도록 항상 에너지를 넘치게 하는 것이 더 좋지 않을까.
스스로에 긍정의 메시지 점수를 높이면서 책에 메시지를 따라 가면 무엇인가 새로움을 발견하기도 할 것 같다. 하지만 그 속에서 객관화된 점수가 아닌 스스로의 행복을 찾아가는 긍정의 심리학이 더 중요하지 않을까 싶다. 자기 스스로에게 꾸준히 관심을 가지면서 행복한 삶은 스스로가 찾아가야 할 목적이라는 생각이 든다.