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살 빠지는 책 - 다욧짱도 실천하는 진짜 다이어트, 거꾸로 다이어트
이금정 지음 / 인더북스 / 2012년 6월
평점 :
품절
매년 여름이면 다이어트를 생각한다. 아무래도 몸매가 나오고 살찐 사람들 보다는 슬림하고 맵시있는 몸매를 가진 사람이 좀 더 주목을 받는 계절이기도 하다. 대중매체속에 등장하는 연예인들도 다이어트를 했다고 하며 놀라운 변화를 가지면서 새롭게 등장을 하게 되는데, 그런 시각적인 자극들이 우리들에게 살을 더 빼야 한다는 강박관념까지 들게 할지도 모르겠다.
서두에 나오는 다욧짱의 23kg감량과정 수록이라는 글자가 눈에 들어온다. 사람들이 다이어트를 하는 이유는 대부분 비슷할 것이다. 멋진 외모를 가지고 좀 더 이쁜 옷을 입어서 매력적인 사람으로 변화하기 위함이다. 뚱뚱한 사람들은 일반적으로 자신감이 떨어진다고 하는데, 그것이 스트레스로 까지 이어진다고 하면 몸에 있는 살들이 본인 스스로도 좋게 느껴지지가 않을 것이다.
지방이라는 것에 대해서는 우리가 인식이 그렇게 좋지 많은 않다. 살이 찌는 것도 지방이 많아서 찐다고 생각하는 사람들이 많기 때문이다. 하지만 지방덕분에 사람들이 인간답게 살수 있다고 하는 것은 극도로 어려운 상황, 책에서는 칠레의 광산 갱도가 무너진 상황이 나온다. 이러한 상황에서는 피부 밑에 숨겨진 지방으로 사람들이 생명을 이어 갈수 있는 원동력이 되었다.
그렇기 때문에 우리는 지방을 어떻게 하면 효율적으로 줄일 것인가 대해서 고민을 해보게 한다. 지방이 많은 사람들이 몸 움직임이나 행동이 둔해 보이기 때문에 빨리 빼려고 노력을 많이 하겠지만 실제로는 무조건 지방을 줄이기만 하면 몸의 주요 기관이 손상을 입을수 밖에 없다고 한다. 살을 건강하게 빼는 요령이 필요 할 것인데, 그 건강함이 중심은 무엇일까.
우리들이 일상생활속에서 먹는 음식에 대해서 한번 생각을 해 볼 필요가 있을 것이다. 서구화 식단에 익숙해진 우리가 요즘 많이 찾는 패밀리 레스토랑에서 먹는 음식들의 대부분은 기름이 많고, 열량이 많은 음식들이다. 이러한 음식들을 여과없이 많이 먹다 보니 스스로 비만을 조절하지 못할 가능성이 많아진다. 또한 닷맛을 선호하는 성향도 있다. 우리나라 사람들이 식후에 먹는 커피들도 종류에 따라서 차이가 엄청나게 많이 나는 사실을 알고 평소에 내가 먹는 커피습관에 대해서 다시 한번 반성해 보게 되었다. 아메리카노가 보통 10kcal이지만 화이트 초콜릿 모카는 390kcal정도나 된다고 하니 이것이 바로 지방과 설탕의 차이라고 할 수 있겠다. 모르는 사이에 이렇게 흡입되는 커피들이 나에게는 살을 찌게 하는 요인이라고 하니 커피에 대해서도 인식을 새롭게 해야 할 필요성을 느낀다.
회사에서도 앉아있는 시간이 많다 보니 나도 비교적 운동량이 많지는 않은 편이다. 따라서 운도으이 필요성을 많이 느끼고 있는데 너무 오래 앉아 있어도 또한 너무 심한 운동을 해도 개인의 수명연장에 악영향을 줄수 있다고 한다. 앉아있는 시간이 1시간이늘어 날때 마다 당뇨 등 대사증후군 발생위험이 26%나 늘어 난다고 하니 이것은 우리나라 사람들에게도 많이 해당이 될 내용이다. 또한 운동을 할때에는 운동에 집중을 해서 하는게 중요한 것 같다. 텔레비전이나 다른 매체들을 보지 말고 내 스스로 몸의 변화를 느끼는 것이 중요할 것 같다. 다이어트를 할때에는 식전 운동을 권유 한다고 하니 과식을 한 상태에서 운동을 하는 것 보다도 좀 더 가볍게 운동을 할 수 있을 것 같다.
마지막 부분에는 SOS로 긍정쌤에게 물어보세요. 라는 부록이 따로 마련이 되어 있어서 다이어트를 하는데 있어서 도움이 될 내용들이 기록되어 있어서 참고적으로 보기에는 무리가 없을 것 같다. 진짜 실천할 수 있는 다이어트를 위하여 우리 스스로 몸을 움직이고 칼로리를 조절하는 습관을 들여야 겠다.