서른부터의 인생전략 - 최선을 다하는 것과 성공하는 것은 다르다
후루이치 유키오 지음, 이서연 옮김 / 이젠미디어 / 2012년 4월
저자의 이전의 출간 중에서 본 <아침 30분>이라는 책을 보면서 실용적인 활용법을 많이 배웠다. 이번에는 서른살 부터의 인생전략 제목이 무엇인가 의미심장한면이 있다. 20대 후반이나 30대에 접어든 직장인들이라고 한다면 한번쯤 고민을 해볼 문제가 있다. 지금 나는 잘하고 있는가, 10년뒤에도 나는 유능할 것인가? 우리가 생각하는 문제들의 간략하게 책에 이곳저곳 소개가 많이 되어 있다.
책에서 말하는 서른살부터의 인생전략이 일본에서 먼저 출간이 되었지만 우리나라 사람들에게도 거의 유사하게 통용이 될 것으로 생각이 된다. 부분적으로 활용도가 높은 내용들은 더 습득을 하여 우리 서른 이후의 삶에 긍정적인 도움이 되면 좋을 것 같다.
크게 6가지의 Part도 구성이 되어서 진행이 되는 목차에서 제목만 살펴보더라도 호기심이 가는 내용들이 무척 많다. 개인적으로 보았을때는 Part.1 부분의 인생을 바꾸는 행동이 가장 이목이 끌렸던 부분이고 실제로 생각에만 의존하지 않고 행동에 의해서 실행해라는 말이 가장 기억에 남았다. 책에서 번뜩이는 생각이 생기고 즉시 행동을 하고 또 다음 행동으로 옮겨가는 것을 모닥불 사곡법이라고 표현을 하는데, 생각해보면 생각만 하고 실천하지 못한 것들이 많기 때문에 바쁜 일상에서 살아가게 되면 실제적으로 잊어버리는 경우가 무척이나 많은것 같다. 우리들이 실제로 가지고 있는 꿈과 목표가 행동의 축적으로 실현이 되기 때문에 첫 걸음을 어떻게 내딛는가에 따라서 우리들에게 더 많은 가능성이 열릴 것 같다
연봉은 모든 직장인들의 관심사 일 것이다. 근속연수가 늘어나면서 연봉이 조금씩 상승이 되는 것은 일반적이지만 자신 만이 가지고 있는 기술향상을 통해서 연봉상승을 꿈꾸는 것이 진정한 연봉을 올리는 것이 될 것이다. 특히나 어떤 부서에 있든지 간에 부서 내에서 상위 10%안에 들어가는 인재가 되는 것이 중요하다. 그러기 위해서는 자신이 하는 일을 즐기지 않으면 힘들것 같다는 생각이 든다. 또한 평균인생을 80세를 두더라고 하더라도 자유롭고 기력과 체력을 가지고 움직일 수 있는 시기는 65세 정도 이고 우리들은 일상생활의 1/3의 시간은 잠을 자는데 보낸다. 그렇게 된다고 하면 우리들에게도 남아 있는 시간이 그리 길 진 않다는 말이다. 사실 이 문구를 읽고 생각보다 우리 인생을 발전시킬 수 있는 시간이 길지는 않음을 느끼고 시간의 소중함을 다시 한번 일깨우는 기회가 되었다. 그렇다 보니 기록을 하고 정기적으로 점검을 하면서 자신이 목표에 얼마나 접근해가고 있는지를 다시 금 확인하는 것이 무척 중요한 것 같다.
장기적으로는 이러한 노력을 실행하기 위해서는 자신과의 약속을 꼭 지키는 사람이 되어야 함은 필수 일 것이다. 자신이 한 말에 대해서 책임을 지지 못하는 사람이 된다고 하면 결코 미래의 인생도 밝아 질수는 없을 것이다. 저자가 말하는 의욕관리도 새겨볼만 한 것 같다. 평소에는 고가의 제품을 거의 사지 않지만 자신이 설정한 목표가 달성이 되었을때만은 자신에 대한 포상으로 고가의 상품을 사는 것이다. 스스로에게 동기 부여가 무척이나 중요한데 이러한 잠시의 여유는 우리들에게 긴장을 풀어주면서 목표 성취에 대한 기쁨을 제공하는 윤활유가 될 것으로 생각이 된다.
휼륭하게 인생전략을 활용하면서 자산관리도 빼놓을 수가 없는데 무척이나 핵심적인 내용들이 많다. 자산관리를 회사경영에 비유를 하면서 조금만 이윤이 남으면 사생활에 돈을 쓰는 것은 회사로 따지면 비용이 증가하는 경우랑 비슷하게 생각이 된다. 스스로 감정 조절을 하는 것도 중요하고 연봉이 얼마가 모일때 까지는 지출양식을 점검하면서 과감하게 지출을 줄이는 습관을 길러야 할 것이다. 경제적인 기반이 마련이 될때까지 참자. 그리고 진정한 부자는 절약하는 사람이라고 하니, 우리 주변에 절약가들을 생각하면서 알뜰하게 살아야 겠다는 생각을 해본다.
전반적으로 인생관리와 함께 시간관리, 목표관리, 자산관리까지 우리들 인생에서 관리할 대상이 참으로 많은 것 같다. 책을 한번 다시 리뷰해보면서 우리들에게 필요한 서른부터의 전략은 무엇인지 다시 한번 생각해보게 한다.