공병호의 고전강독 1 - 소크라테스와 플라톤에게 최고의 인생을 묻다 ㅣ 공병호의 고전강독 1
공병호 지음 / 해냄 / 2012년 3월
고전이라 함은 일반적으로 고등학교 윤리시간에 배운 동양/서양 철학에서 한번쯤 배웠던 것으로 기억이 난다. 그 당시에는 내용에 대한 이해보다도 시험을 위한 공부가 우선이라서 철학사상에 대해서 깊은 이해는 조금 힘들지 않았나 싶다. 저자 또한 고전읽기를 시작하면서 소크라테스의 변론, 크리톤, 파이돈 등의 고전들을 만나게 되었다고 한다. 그래서 저자가 책을 읽고 느낀 경험들을 다시한번 이 책으로 쉽게 풀어서 나왔다고 생각이 된다. 물론 원문의 책들을 한번에 읽는것도 중요하지만 이렇게 기본적으로 소개가 되는 책들도 먼저 관심을 가지고 본다면 딱딱하게만 느껴졌던 고전에 대해서 조금 가볍게 다가갈수 있지 않을까 생각해본다.
책을 전반적으로 읽으면서 느낀 점은 말 하나하나가 진리에 가깝다는 사실이었다. 문득 과거에 우리 성인들이 닦아놓은 삶의 지혜를 우리가 제대로 따라가고 있는지 생각을 해보곤 한다. 그만큼 이상적이고 올바른 삶을 위한 선택에 대한 내용이 서술이 되고 있었다.
소크라테스의 변론의 부분에서는 지혜로운 사람과 정치를 하는 사람에 대한 업급이 나온다. '최소한의 양심'이라는 가치를 통해서 비록 목숨을 잃을지라도 이를 지켜서 사는것이 영원히 사는것이라고 언급을 하면서 소크라테스의 신의 명령이라는 기백과 용기를 돋보이게 한다. 또한 정치에 대해서도 훌륭함을 나눠주는 것이라고 이야기를 하면서 스스로 훌륭함을 가지고 있다면 정치를 해봐도 좋다고 이야기를 한다. 국가적인 발전을 위해서 정치를 해야 할 사람이 하지 않으면 그것 또한 손해...올해 들어서 선거가 많다 보니 정치에 대한 소크라테스의 언급이 눈에 띄는것 같다.
크리톤의 부분에서는원칙에 대한 이야기를 볼 수 있다. 옳고 그름을 따져라. 손익을 따지지도 말고. 소크라테스와 크리톤이 만나서 나눈 이야기가 무척이나 재미를 느끼게 하는 부분이다. 소크라테스가 죽음앞에서도 의연하였고 그것을 함께 나눈 크리톤 또한 대단한 느낌이다. 그리고 소크라테스의 눈을 감기는 크리톤이 나오는 그림 부분은 이전의 상황을 읽어보면서 살짝 감흥이 달라지기도 한다.
사랑에 대한 본질을 이야기를 한 항연 부분에서는 우리가 왜 사랑을 해야 되는지 고전적인 질문을 던져 본다. 사람은 누구나 자신에게 부족한 것을 사랑한다는 말을 읽으면서 사랑이라는 것도 서로간의 상호 보완적인 것을 채워주는 관계가 아닐까 싶다. 사랑에 대한 본능은 출산으로 이어져서 새로운 생명을 탄생을 일으키는 것을 생각해본다면 사랑은 참으로 고결하고 소중한 것이 아닐까 싶다.
자신을 알아가는것 또한 훌륭한 리더의 조건으로 언급이 되고 있는데, 생각해보니 자신을 알아는것 참 나이를 먹어 감에 있어서도 쉽게 느끼지 못하는 부분인것 같다. 나는 내 스스로를 과연 얼마나 알고 있는지 한번 돌이켜 생각해보니 나 또한 주변의 관심들과 이목에 집중을 하면서도 스스로의 관점에는 상대적으로 귀를 기울이지 못한것 같은 생각이 들었다.
고전을 읽으면서 저자의 코멘트가 나오는 부분들이 상당히 많아서 어려운 내용들이지만 쉬운 개념으로 다가오기 때문에 많은 책의 내용을 조금씩 소화하기에는 무리가 없었다. 고전 원서들을 실제로 접하면 딱딱하고 어려울 것 같지만 실제로 한번 이렇게 접하면서 우리가 살아가면서 배워야 할 지혜들이 참으로 많다는 것을 느꼈다.
고전의 한 글귀들이 모두다 소중하지만 사랑의 본질을 이야기 하는 부분이 참으로 멋지지 않았나 싶다. "사랑은 머무름이 아니라 나아감이다." 오묘하면서도 많은 의미를 주게 한다. 봄날이라서 날씨도 따뜻하고 고전을 이렇게 만나게 되니 대중적인 서적들 이상으로 고전들도 탐독할만한 가치가 충분히 높은 것을 다시 한번 느낀다. 고전읽기를 취미로 삼아도 될 정도로 고전종류들이 많으니 가끔씩은 현재를 벗어나서 과거의 우리 고전에서 삶의 지혜를 배워보는 것도 좋지 않을까?? 이 책이 고전에 대해서는 밑거름을 만들어주었기에 재미나고 즐거운 고전여행이었다.