하이-컨디션 인간 - 실패한 아침형 인간 등의 4세대 해법
김대우 지음 / 하이컨디션 / 2010년 1월

현 시대의 바쁜 직장인들은 만성 피로누적으로 인해서 피곤하고 업무의 생산성이 떨어지는 경우가 많다.

자기 스스로를 관리해야 한다고 생각하고 있지만, 좋은 컨디션으로 항상 유지하는 것은 무척이나 힘들다.

일도 잘하면서 항상 최고의 컨디션을 유지하는 방법은 모든 사람들의 고민일것이다.

건강한 몸과 마음에서 최고의 성과를 낼 수 있는 조건이 마련되기 때문에, 무엇보다도 아침마다 최고의 상태를 유지한다면 다른 사람들 보다는 휠씬 능률적으로 일 할수 있다.

이 책은 조금은 특별한 책이기도 하다. 흔히들 성공한 사람들의 전형인 아침형 인간에 대해서도 사람 마다 다르며 적응하기가 힘들다는 점을 주장하고 있으며, 우리나라의 현실상 야간의 이루어지는 술자리나 조직생활을 생각해본다고 하면 아침형 인간이 쉽지는 않은것 같기도 하다. 저녁형 인간에 대한 이야기와 함께 저자가 주장하는 하이-컨디션 인간이라는 새로운 모델이 나온다.

이 부분이 무척이나 새로운 부분인데, 아침형 인간과 저녁형 인간을 동시에 실현하는 전천후 자연인으로의 탄생을 말한다.

건강에 대한 부분과 함께 음식 섭취 방법과 운동방법과 함께 골드신공이라는 것이 소개가 된다. 체질에 따른 분석을 통해서 자연 건강론의 체질과 함께 오장육부를 튼튼하게 해야 하는 방법론이 나온다.

즉 이제는 육체적으로 건강한것이 아니라, 면역력이 가앻서 스트레스나 피로를 잘 이겨내는 자가 강한자이므로 이것이 오랜시간의 수련을 통해서 길러질수 있다고 한다.

그러면서 구체적인 실천론으로 운동 방법과 호흡법이 나온다. 저자가 직접 해본 경험에 의해서 만든것 같은데 일반적인 운동법인데 특별한 의미를 부여하면서 단계를 통해서 발전시키는 방식이다.

마지막의 12단계 달인 프로그램을 통해서 하이-컨디션 인간으로의 탄생단계를 알려준다.

직접 옆에서 트레이닝을 받는 느낌이 들기 위해서는 책을 보면서 직접 실천하면 무척 좋을것 같다.

자기의 몸관리에 관심이 있고 항상 컨디션이 저조한 사람들이 있다. 이런 사람들은 자신의 외형적인 문제가 아니라 몸 속에 어떠한 문제가 있는지 살피고 평소의 생활습관을 바꾸어야 할 것 같다. 책에서 제시해준 방법을 제대로 실천해보지는 못했지만 분명 건강한한 사람이 경쟁력이 있고, 또 그렇게 준비해야 하는것도 또한 실력만큼이나 중요한 요소 인것 같다.

우리 모두들 하이-컨디션으로 세상과 맞설수 있는 날까지... 자기 자신을 잘 달련시켜야 할 것 같다.