청춘 경영 - 지식 생태학자 유영만 교수의 꿈과 현실을 이어주는 7가지 생각법
유영만 지음 / 명진출판사 / 2009년 12월

외로운 청춘을 위한 따뜻한 자기계발서 청춘경영

요즘 청춘들은 항상 불안하고 외로움이 사무치고 있다. 취업을 위한 공부 그리고 청춘을 느낄 순간도 없이 지나가버리는 20대를 돌아보면서 청춘이라는 의미 조차도 퇴색버린 느낌이다.

하지만 저자의 눈에서는 청년들에게는 꿈이 가득한 존재들이다.
무엇이든지 할 수 있고 도전할 수 있는 기회가 주어지기 때문이다.
책의 내용은 방향성에 대한 이야기를 시작으로 세상에 대한 넓은 시각을 갖는 방법과 함께 창의력으로 똘똘 뭉친 젊은 청춘이 되어라고 말한다. 그리고 무엇보다도 미래를 준비하는 청춘들에게 도전하라고 권유한다.

책은 내용들이 대게 따뜻하면서도 큰 어른께서 해주시는 말씀같은 푸근한 느낌이 든다.

책의 초반부에 나오는 저자의 삶을 바라보면서 누구든지 노력하는자에게는 도움의 손길이 있고, 그러한 도움을 감사하게 생각하면서 지내는 모습이 참 인상적이었다.

그런 덕분에 에필로그가 다른 책보다 휠씬 분량이 많다.

에필로그 부분이 책 본문 내용 이상으로 진솔하고도 멋진 내용들이 참으로 많았다.

그 중에 인상깊은 구절을 소개 할까 한다.

실력은 명사가 아니라 동사입니다. 계속 갈고 닦지 않으면 금방 녹이 슬지요. 그래서 실력은 언제나 진행형입니다.

흔들리는 청춘에게 주어진 메세지들이 참으로 소중한데, 책을 읽으면서 후반부로 갈수록 공감대가 더욱 높아졌다. 나 또한 현재의 청춘에 대한 고민과 함께 미래의 나의 직업, 삶, 사랑에 갈증이 아직도 남아 있다는 것이 아닐까?

책을 읽고 나면 항상 나를 키우는 물음표의 내용이 기다리고 있다.

고민하고 많이 노력해왔던 나였지만 아직 많이 부족하고 더 많이 배우고 나를 쇄신해야 할 필요성을 느꼈다.

하지만 책 전체적인 내용을 다 받아들이기에는 개인적인 성향차이가 클 것으로 생각이 된다.

청춘이라는 것이 개별적으로 정의하기에 나름의 가치관을 가지고 있는데, 한권의 책으로 정의하기에는 참으로 어려울 것이다.

세상은 넓고 할일은 많다고, 젊어서 고생은 사서도 한다고 했다.

청춘이라는 것은 나이의 제한도 없다. 그저 개인의 마음먹기에 따라서 청춘경영은 일생동안 우리들이 가지고 가야 할 숙제일지도 모르겠다.

하지만 어느 순간 성숙해진 나를 바라볼때 그렇게 치열했던 청춘의 일상들이 또 그리워질지도 모르겠다.

책 속의 조언들은 갈림길에서 방황하는 자에게 길을 제시할수도 있고 또 다른 갈림길을 줄 수도 있을 것 같다.

결론적으로는 나 자신을 다스려라는 교훈을 주신 것 같다.

청춘은 아름답고, 인생은 또 그리 길지 않기에...