유쾌한 생존전략 - 막다른 길을 헤쳐 나가는 생존의 지혜
카도 아키오 지음, 박금영 옮김 / 앱투스미디어 / 2009년 7월

유쾌한 생존전략이는 책은 우리가 사회생활을 하면서 일상적으로 또는 황당헤 일어날수 있는 소재들을 다루고 있다.
때때로 보면 임기응변에 부족한 사람들은 상황대처 능력이 좀 떨어지고 그런 모습을 자주 보이면서 자신에 대해 조금 돌아보게 된다.

책이 가볍고 정말 쉽게 읽을 수 있는 책인데, 실제로 보면 조금 웃기기도 하고 상황설정이 약간 이해가 안가기도 한다. 저자가 일본인이라서 일본과 우리나라의 사내문화가 좀 다르기도 하기 때문일것 같다.

실제로 책에서 나오는 상황들은 본담녀 유쾌하게 생존하는것이 아니라 잘못되면 아주 큰 이미지를 악화시키는 일들이 많으므로 무분별하게 상황을 따라하면 안될것이다.

가볍고 약간은 성적인 내용들까지 포함이 되어 이어서 실제적으로 크게 활용할 정도는 아니라고 본다.

가끔씩은 조금 웃긴 내용도 있지만 우리들이 보았을때 상식선에서 이해가 가지 않는다면 그러한 행동은 하지 않는것이 가장 올바른 것이 아닐까 싶다.

책속에 나오는 작은 캐릭터가 있는데, 실제로 이 책의 이미지를 그대로 대변해주는것 같다.

직장인들 모두 유쾌하게 생존하는 그날까지 많이 노력이 필요할것 같다.