[암을 없애고 암을 예방하는 효과적인 식단을 찾아서]
# 오반장의 책속의 한줄 : 암은 본래 신체의 영양 대사 장애로 생기는 질병이다. 따라서 대사를 돕는 성분을 잘 섭취하는 것이 암 식사요법의 기본이다. 그런의미에서 매일 먹는 주식으로 배아 부분을 섭취하는 것이 중요하다. 적어도 하루 한 끼는 정백하지 않은 곡물을 주식으로 한다.
<p.54 와타요식 암 식사요법의 모든것>
암은 우리나라의 사망률 1위이며, 다양한 암과 우리 몸은 늘 싸우고 있다.
사망률 1위 암은 과연 무엇일까. 폐암이다.
폐암으로 사망하는 사람만 1년에 약 2만 명에 달한다고 하니, 비흡연자 그리고 여성의 폐암 발생률도
점차 높아지고 있다.
그 외에도 다양한 암은 발생원인이 있겠지만 잘못된 식사습관으로 생기는 경우가 많다. 이 책은 암 치료 접근법을 환자의 시점에서 소개하는 내용으로 '실천가이드'이자 '입문서'로 활용을 하면 좋겠다.
미국 국립암연구소에서 발표한 항암작용이 뛰어난 디자이너 푸드에는 우리가 평소에 잘 먹지 않는 음식도 눈에 보인다. 중요성 증가 정도가 높은 음식중에 하나가 마늘, 양배추, 감초, 대두, 생강, 미나리과(당근, 샐러리)이다. 이러한 식습관을 평소에 가질수 있다고 한다면 우리 몸의 건강을 다양하게 지킬수 있을것이다.
책에서 눈 여겨 볼 와타요식 암 식사요법 8가지 원칙을 소개해 본다.