비됴클래스 하줜의 유튜브 동영상 편집 with 프리미어 프로 - 초보자도 쉽게! 유튜버를 위한 프리미어 프로 필수 기능과 활용법 25가지
하지원 지음 / 한빛미디어 / 2018년 11월
[영상편집 마스터를 통해 유튜브 시작하기]
# 오반장의 책속의 한줄 : 분명한 목표가 있다면 쉽지 지치지 않을 수 있습니다. 내가 만들고 싶은 영상을 위해 무엇을 공부할 것인지 목표를 정하고 뚜렷한 로드맵을 머릿속에 그립니다. 그러면 공부의 효율성도 높아지고 중간중가네 느끼는 보람도 더욱 커질 겁니다. <p.24 동영상 제작을 시작하기 위한 마음가짐>
나도 유튜브 영상을 만들어보고 싶다? 유튜브를 보면서 이런 생각을 해본적이 있다면 이 책을 통해서 동영상 편집을 조금 마스터 해본다고 하면 용기를 내볼수 있을것 같다.
스마트폰 점유율에서 유튜브는 강력한 영상 매체의 파워로 다른 SNS채널보다 엄청난 장점을 가지고 있다. 젊은 세대를 넘어서 연세가 드신 분들도 이제는 유튜브를 활용하는 빈도가 늘어나고 있다. 흔히말해 눈으로 보는 영상컨텐츠의 시대가 앞으로는 더욱 커질 것이라는 것이 유투브의 확장성에서도 보여주는 대목이다. 유튜브 컨텐츠와 앞으로의 트랜드에 대해서도 다양한 책이 소개가 되고 있고 <유튜브 레볼루션>이라는 책도 재미있게 읽었던것 같다. "유튜브"의 검색어를 쳐봐도 엄청난 기사가 쏟아지고 있는 만큼 현재 그리고 앞으로의 미래에도 사람들의 관심은 더욱 커질 것이다.
유튜브의 구독자숫자가 많은 채널일수록 편집이나 영상기술이 훨씬 더 좋은 것을 볼수가 있다. 흔히 말해 퀄러티가 높다보니 일반적인 TV 미디어에서 볼수 있는 정도의 수준을 개인이 만들어낼수도 있는 것이다. 유튜브의 아이디어를 통한 제작을 넘어서 동영상 편집을 어떻게하는지는 영상물의 질적 레벨을 더 높이는데 큰 기여를 한다. 예전에는 PC에서 시청하는 정도의 특별한 케이스에서 영상편집을 했다면 요즘은 유튜브를 통해서 영상편집이 보편화가 되었다.
이 책은 프리미어 프로를 통해서 영상물을 제작하는 필수적인 기능과 함께 인터페이스를 학습하고 동영상 편집과 실제로 완성단계를 만들어갈수 있는 프로세스를 설명해준다. 프리미어 프로와 같은 편집프로그램은 사용을 하지 않은 분들에게는 낯설게 느껴질수도 있다. 20일차의 학습플랜을 통해서 조금 더 단계별로 나아갈수 있도록 하고 있어서 조금씩 레벨을 높여가면서 공부하는 재미가 있을수 있다.
프로그램을 학습하는 것은 일반적인 지식의 배움을 익히는것과는 달리 직접 따라서 해보면서 배우는 것이 꼭 필요로 하다. 그렇기 때문에 학원이나 오프라인 강의를 통해서 배우는 경우도 많다. 책에서는 프리미어 프로 화면을 직접 소개해주면서 어떻게 진행을 해야 하는지에 대해서 친절하게 설명을 해주고 있다. 책을 펼쳐놓고 실제로 동일한 방식으로 따라해본다고 한다면 저자분이 옆에서 알려주는 느낌으로 배워볼수 있겠다.
영상과 음성 부분에 대한 편집이 많다보니 책에서 나오는 용어또한 익숙하지는 않을수 있다. 영상물을 제작하시는 분들이 이러한 디테일을 가지고 작은것에도 손을 보면서 더욱 좋은 작품을 만들고자 하느 노력이 이 책을 통해서 절실히 느껴진다.
초보단계를 숙달하고 Part2에서 소개가 되는 <가장 많이 쓰는 동영상 편집 기능> 부분을 통해서 조금 더 숙달된 실력을 키워볼 수 있을 것으로 기대를 해본다. 책을 읽고 보는 것이 아니라 직접 펼쳐보면서 어떻게 책의 구성대로 내가 배워가고 있는지에 대해서 체크를 해본다고 하면 더욱 유용하게 책을 활용할수 있을 것이다.