아프지 않고 건강하게 오래 사는 생활실천법 - 건강은 생활습관입니다!
유태종 지음 / 리스컴 / 2018년 9월

[걸어다니는 종합병원 No!No! 건강을 더욱 팔팔하게 유지하자]

# 오반장의 책속의 한줄 : 100,000,000,000원 자산을 만들기 위해서 0들 하나하나가 오늘날 저의 성공을 뒷받침하는 요소입니다. 첫번째 0은 명예, 두번째는 0은 지위, 세번째 0은 돈입니다. 맨 앞에 1은 무엇이겠습니까. 바로 건강입니다. 인생에서 명예, 지위, 돈, 권력, 친구, 두뇌, 가족, 행운등이 다 중요합니다. 하지만 그런 것들을 아무리 많이 갖췄다 해도 건강이 없다면 아무 의미가 없습니다. 바로 실패한 인생이 되는 것입니다.

.<p.211 1천억 원의 인생강의>

미디어에서 나오는 각종 의학약품 광고들은 건강을 지키거나 미리 예방하기 위한 약들이다. 현대인들은 과거보다 많은 부와 소득을 누리면서 경제적으로 윤택한 삶을 살아가고 있는 대신에 이전과는 다른 식습관과 스트레스로 인하여 삶의 스트레스 요인이 많아지고 있다. 의학기술의 발달로 평균수명의 연장은 우리에게 또 다른 생각을 하게 만든다.

"오래 살게 되는데 건강하지 못하게 병원에서 누워만 있으면 어떻게 할까?"

일생동안의 가장 경계 할 것은 건강을 잃는 것이다. 100세 시대를 바라보는 요즘은 오래 살아가는 것 이상으로 건강하게 사는것도 중요한 문제이다. 병상에서 누워 있으면서 보내는 시간이 많아진다고 하면 인생에서 느끼고자하는 행복감도 훨씬 더 떨어질수 밖에 없다.

나이 들면서 건강을 잘 지키고 아프지 않는 것은 우리 인생에 있어서 엄청난 복이다. 가정과 배우자를 편안하게 할 수 있는 첫번째요인이기 때문에 건강은 의식적인 실천이 매우 중요하다고 하겠다.

이 책은 식품영영학의 원로이자 국내의 최고의 권위자이신 유태종 교수님의 저서로 <아프지 않고 건강하게 오래 사는 생활실천법>으로 일상속에서 만들어갈 건강습관에 대해서 알려주고 있다. 책의 내용은 크게 4장(건강하게 사는 생활습관, 건강을 지키는 식사법, 활력을 유지하는 운동법, 젊게 사는 마음건강법)으로 구성이 되어 있다. 책 분량이 부담스럽지 않고 짧게 읽을수 있는 내용으로 구성이 되어 있어서 가독성이 좋은 편이다. 내용도 아주 전문적인 수준보다는 평이하게 읽을수 있다.

누구나 알고 있는 실천방법이 주류를 이루고 있지만 실제로 실천하지 못하는 부분이 많다보니 제대로 건강을 돌보지 못하는 경우가 많다는 생각을 한다. 다양한 생활에 몰두하다보니 건강에 대한 중요성을 인지는 하고 있지만 내 몸을 방치하고 그대로 습관대로 살아가는 경우가 많기 때문이다.

몸에 좋은 음식을 섭취하는 것, 운동을 하는 것, 스트레스를 적절하게 유지한는 것, 충분한 수면을 취하는것, 좋은 인간관계를 유지하는 것들은 책에서도 반복적으로 언급되고 있는 건강을 지키는 비결이다.

우리가 생활속에서 의식적인 활동으로 어느정도 만들수 있을지에 따라서 우리 몸의 건강도 자연적으로 달라질수 있을 것이라고 생각한다.

가능하다면 책에 나오는 내용을 토대로 우리가 생활속에서 실천할 수 있는 리스트를 만들어서 활용을 할 수 있다면 더 좋은 건강을 지키는데 도움이 될 것 같다. 특히나 책에서 소개 해주고 있는 다양한 식품들에 대해서 각자의 체질에 잘 적용을 해보자. 개선하고자 하는 식습관의 방향에 따라서 건강을 유지 및 회복하는데 큰 도움이 될 것이라고 본다.

나이가 들어도 '걸어다니는 종합병원' 이 아닌 '에너지 넘치는 활력소'가 되기를 기원하며 건강하게 사는것이 인생에서 얼마나 중요한지를 다시금 깨닫게 해주는 좋은 시간이었다.

a