시간을 멈추는 기술 - 하루에 하나, 좋은 시간을 찾는 100일간의 마음 연습
페드람 쇼자이 지음, 박종성 옮김 / 위너스북 / 2018년 6월

[시간을 멈추고 싶은자, 마음과 환경을 다스려라]

# 오반장의 책속의 한줄 : 인생에서 진정 무엇이 중요한지를 하나하나 살펴보다 보면, 우리에게 주어진 소중한 시간을 어디에서 누구와 함께 보내야 할지 확실히 깨닫게 될 것이다.<p.6>

누군가에게 시간적인 여유가 있는지 물어본다면 의외로 한가하다고 말하는 사람들이 크지 않는 것을 느낀다. 개인적인 삶을 구성해나가는 동안에 우리는 늘 시간이 없다는 이유로 무엇인가 집중해야 할 대상에 생각을 기울이지 못하고 그저 그렇게 보내는데만 사용을 하고 있다.  시간을 돈으로 환산할수는 없지만 누구에게나 동일하게 주어진 자원이라는 생각을 해본다면 우리가 어떻게 활용할수 있는지에 대해서도 다시금 생각해봐야 할 필요성이 있다.

우리 인생은 한정된 시간으로 이루어져있다. 그렇기 때문에 시간관리와 통제는 자신의 삶을 주도적으로 살아가기 위해서 꼭 필요로 한 요인이다. 갑자기 눈을 떠보니 자신의 인생의 무엇인가 허방하게 지나갔다고 한다면 그 얼마나 안타까울까. 일하는 시간은 느리게만 움직이는 것 같고, 즐거운 시간은 너무  빠르게만 지나간다. 시간이 부족하면 일단 마음이 초조해지고 불안해진다. 정상적으로 수행할수 있는 일들도 이러한 상황에 놓이게 되면 무엇인가 제대로 완성되지 못한 채 지나가고 말아버린다.
 인생의 중요한 것들이 동일한 시간안에 놓여진다고 한다면 매번 그렇게 어영부영 모든것이 지나가버릴수도 있을 수 있다. 생각만 해도 참 두렵기도 한 부분이다.

책에서는 무려 100가지에 이르는 시간을 멈추는 기술이 소개가 되어 있다. 실제로 각 분야의 내용마다 정확하게 실천할수 있는 방법에 대한 설명이 많이 나오고 있어서 충분히 우리가 생활속에서 배워볼만한 것들이 많이 있는것 같다. 내용의 서로 연결고리가 이어져서 진행이 되는 것이 아니기 때문에 읽고 싶은 부분을 먼저 읽어봐도 좋을 것이다. 실천의 정도의 따라서 분명히 인생에 있어서 더욱 관리된 시간을 사용할수 있는 여건이 주어질 것이고 이것은 우리 개인의 삶의 질에 있어서도 현격한 상승이 될수 있을 부분이다.

항목들이 다양하기 때문에 자신에게 공감도가 높게 느껴지는 내용이 있다고 한다면 먼저 실천을 해보고 그것이 조금 더 쉬운 부분부터 어려운 부분까지 진행이 되어도 좋을것 같다.
 책에서 소개하는 방법 중에서 인상 깊었던 대목을 몇 가지 소개하고 싶다.

아무것도 하지 않기
- 다소 불안한 기분이 들더라도 10분간 자리에 앉아서 무위를 수행해보자
- 여러분들이 늘 얼마나 할 일을 찾아 헤매고 있는지 생객해보자
- 나는 지금 무엇을 하고 있찌? 그 답이 무엇이 됐든 질문을 던진후에는
아무것도 하지 말고 몸과 마음의 긴장을 푼 후 이를 몇 번 반복하며 휴식을 취해보자

자연 친화적인 생활 습관 기르기
- 잠시 하던 일을 멈추고 우리에게 주어진 시간에 감사해보자
- 지금을 어떻게 해야 알차고 즐겁고 의미 있게 보낼 수 있을지 생각하는 것이 훨씬 유익하다
- 어떤 발자취를 남기고 세상을 떠날 것이며, 여러분의 무덤에서 피어나는 꽃은 어떤 모습일까.

책에서 나오는 내용들이 대부분 이렇게 생각과 행동을 유발하는 부분이 많기 때문에 실제로 변화를 가져갈수 있는 분야도 꽤 많아 질수 있다고 본다. 시간을 멈추는 기술에 나오는 많은 내용들이 실제로 내 자신의 삶에 대한 생각을 하면서 한 템포 쉬어가는 리듬을 만들어가는 과정을 전달하는 것이 많다. 많은 시간을 할애해서 거창한 것이 아닌 일상생활의 짬을 내어서 할 수 있는것들이 대부분을 차지한다.

삶은 다른 사람들과의 무한 경쟁이 아닌 내 스스로의 속도에 맞추어서 달려가는 장기 레이스이다. 삶의 속도를 때로는 느리게 가지고 가는것도 우리 긴 인생을 위해서는 꼭 필요로 한 에너지 축적이 될수 있다. 이러한 휴식같은 시간들이 자신의 삶의 시간을 조금 더 윤택하게 소비하고 집중해야 할 방향에 대해서 정확하게 방향을 잡는데 크게 도움이 될것이라고 생각한다.

우리 인생이 바뀔수 있는 실천법들이 다양하기 때문에 아마도 조금 더 삶의 기운과 에너지를 얻을수 잇는 좋은 컨텐츠가 될 것이라고 생각한다.