직장인 통증 생존기
이승철 지음 / 정진라이프 / 2018년 5월

[통증을 꽉 잡아라. 스트레칭과 볼 마사지를 통해서!]

# 오반장의 책속의 한줄 :  지금 당장은 통증이 없다고 하더라도 계속 잘못된 자세를 유지하면 언젠가는 통증이 생기게 된다. 평생 일하면서 번 돈을 병원에 쓸수도 있다.<p.7>

" 간 때문이야. 간 때문이야. 피로는 간때문이야" 간 건강에 관련된 어느 CF송을 떠올려보면 피로를 호소하는 직장인들의 얼굴이 떠오른다. 술 뿐만 아니라 직장인들의 건강을 해치는 것은 참으로 많다. 그 중에 하나가 바로 각종 통증이라고 할 수 있다. 스트레칭이 제대로 되지 않은 동일한 자세로 계속 있다보니 몸에 스트레스가 많아지고 이것이 제대로 해결이 되지 않으면 지속적으로 우리 몸에 영향을 줄 수가 있다.

각자가 생활하는 반경이 많이 다르기 때문에 통증의 범위도 다를 것이고 이것을 처방하는 기준도 달라질 수 밖에 없다. 이른바 맞춤형 처방이 필요로 한 대목이다.
 통증없는 몸을 만들기 위해서는 작은 시간이라도 투자를 해서 뭉친 근육을 풀어주고 스트레칭을 지속해주는 운동이 필요로 하다. 이 책은 사전식으로 각자가 필요한 부분을 선별해서 볼수 있도록 구성이 되어 있어서 평소에 스트레칭이 제대로 되지 않았던 부분에 대해서 신경을 쓸수 있는 장점을 가지고 있다. 그리고 책이 두껍지 않아서 휴대를 하면서 가지고 다니며 스트레칭을 할 수 있는 공간이 된다면 할 수 있는 장점이 있다.

몸이 뻐근하고 근육이 잘 풀리지 않는 부분이 있다면 보통 마사지를 받으러 가면 어디가 아프다고 호소를 하는 경우가 많다. 책에서도 이러한 사례들을 목차에 담아 두어서 손 쉽게 찾아볼수 있도록 구성을 해두었다. 나의 경우에는 의자에 앉아서 생활하는 시간이 많다보니 허리가 아픈 경우가 많았는데 해당 페이지로 넘어가면 증상, 케어, 운동의 3가지 설명이 나와 있어서 즉각적인 처방이 가능하도록 구성이 되어 있다. 책의 내용이나 운동 방법들이 기구를 사용하지 않는 단순한 방법이기 때문에 쉽게 따라할수가 있고 부담스럽지가 않아서 좋다.

# 증상 : 오래 걷거나 앉아 있을 때 허리에 묵직한 통증이 생긴다.
 # 개선점 : 허리근육이 뭉쳐 단축된 가능성이 높기 때문에 근육을 이완시키고 풀어준다. 골반과 척추가 연결되어 있기 때문에 골반 주변 근육을 강화시켜 척추가 틀어지지 않도록 해줘야 한다.
 # 케어 : 요방형근 볼 마사지&스트레칭, 척추기립근 볼 마시지&스트레칭
 # 운동 : 중심부(코어) 강화운동, 엉덩이 강화운동, 허리 강화운동

책에서 마사지를 할때 사용하는 마사지 볼은 스트레칭을 하는 그림에서도 나오고 있는데 근육을 풀어주는데 있어서 더욱 효과적으로 사용을 할 수가 있다. 온오프라인 상점을 통해서 구매를 하면 그리 비싸지 않게 살수가 있어서 같이 이용하면 도움이 될 것 같다.
  우리 몸의 통증은 분명히 내 몸에 대한 관리의 신호이기 때문에 가볍게 생각하지 말고 시간을 할애 할수 있다면 우리 몸의 건강도 꼭 챙겨갈수 있을 것이라고 기대해본다.