수포의 공식집 - 중학수학에서 고등수학까지 한번에 정리한 수학공식집 (2015개정 교육과정)
고은영 지음 / GOZIPbooks(고집북스) / 2022년 2월

고집매쓰

수포의 공식집!

수학을 포기한 친구들을 위한 수학 책???

여기서 수포는 수학을 포기한 자의 뜻도 있고,

중학생이 되어 수학을 포기했다가 다시 배우고자 노력하는 강수포이기도 하다.

수학 선생님이 꿈인 최우수와 함께 수포는 차근차근 중학 수학과 고등 수학까지 배워 나간다.

그 말은 수포의 공식집엔 중학 과정의 수학 공식과 고등 과정의 수학 공식이

총망라 되어 있다는 말이다.

다른 수학책과는 달리 내 손바닥 크기의 사이즈로 아담하다.

(내 손이 좀 큰 편이다. ^^)

두께감은 있지만 크기가 작아 가방에 담아 다니기 좋다.

정 무겁다면 중학 과정과 고등 과정을 분리해 따로 사용해도 괜찮을 것 같다.

휘리릭 넘겨보면 숫자, 도형, 그래프, 알록달록한 색깔 등이 눈에 띈다.

글씨체도 딱딱하지 않고 깔끔한 요점 정리가 마음에 든다.

귀여운 우수와 수포가 알려주는 말 풍선 모양의

수학 공식 스티커가 한 장 들어 있다. ㅎㅎ

다른 수학 교재의 사용 설명서에 비해 간단명료하다.

10가지 사용 설명서를 하나하나 읽으면서 웃음도 나고 더 머릿속에 기억에 난다.

복잡한 사용 설명보다 훨씬 더 가독성도 좋고 아이들을 겨냥해서 은근슬쩍

우수와 수포랑 친하게 지내도록 유도하는 것 같다.

[중학 수학 1 PART ~ 5 PART]

중학 수학은 1 ~ 5  PART로 나뉘어져 있다.

쪽수에는 색깔이 칠해져 있어 오른쪽 귀퉁이를 활용해 파트별로 찾아 볼 수 있다.

글씨 크기에 차이 주기,

컬러로 표시 하기,

도형, 그래프로 이해 돕기.

단원별로 필요한 공식과 꼭 알아야 할 부분들을

특징 있게 표시해 아이들이 눈여겨 보고 익힐 수 있게 했다.

수학 공식의 요점 정리를 정말 깔끔하게 정리 해 놓은 것이다.

수학 공식에 대한 정리만 있고 예문은 없다.

그래서 수학 문제집을 풀 때 공식이 기억나지 않거나 필요한 부분을

찾아 보는 데는 이용하면 될 것 같다.

복습이나 예습을 하는 친구들이 이해가 잘 안되는 경우엔 어떡하지?

친절하게도 QR코드가 있어서 유튜브 영상 강의도 들을 수 있다.

우수와 수포의 목소리만 나오며

칠판에는 수학 설명만 나와서 인강을 듣는 친구들은 조금 당황스러울 수 있을 것 같다. ㅎㅎ

주거니 받거니 대화를 하며 묻고 대답하면서 공식에 대한 개념을 설명해 준다.

책의 내용이 이해되지 않는다면 영상 강의도 들어 보면 도움이 될 것 같다.

배우나 성우가 아니기에 목소리가 단조로워서

아이들이 조금은 지루해 할 수 있을 것 같다.

사용 설명서의 센스 만점처럼 영상도 좀 더 활기차게 표현했더라면

더 좋았을 것 같다는 아쉬움이 쬐끔 남는다.

[고등 수학 6 PART ~ 12 PART]

아직 우리 집엔 고등학생이 없다.

이제 곧 이 뒷 부분도 많이 들여다 볼 시기가 올 것이다.

아이들이 책이 너덜너덜 해 질 때까지 들여다 보았으면 좋겠다.

아이들이 수포자가 되지 않도록 바라는 마음이다.

중학생이 되면서 수학의 재미를 잃어버리고 어렵다는 생각이

시작하기를 방해하고 포기하게 만드는 것 같다.

중,고등 학생들을 위해 도움을 주고자 만든 수포의 공식집을

우리 아이들도 사용 설명서처럼 들고 다니며 보고 영상도 보고

시시때때로 암기도 하면서 많은 도움이 되었으면 좋겠다.

나의 의견 하나를 보태자면 단원별 주제를 한눈에 볼 수 있도록

표를 만들면 내가 어떤 단원들을 배우는지 살펴볼 수 있을 것 같다.

무엇을 배우고 있는지, 무엇을 배울지 미리 알고 시작한다면

좀 더 흥미를 갖거나 준비하는데 도움이 될 것 같다.

중학교 과정과 고등학교 과정은 서로 연계되어 난이도가 높아지는 것인 만큼

기초를 튼튼히 준비하는데 도움이 될 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.