왕으로 읽는 기막힌 한국사 43 - 고조선부터 일제 강점기까지 왕을 중심으로 풀어쓴 한국사
김선주.한정수 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 9월

지음 - 김선주, 한정수

평단

우리나라의 오천년 역사는 자부심을 가질 만큼

한민족이라는 정신으로 똘똘뭉쳐 큰 혼란을 잘 이겨내며 그 만큼 더 성장해 나아갔다.

우리가 살아보지 못한, 경험하지 못한 과거의 세상을 어찌 다 알 수 있을까?

남겨진 자료들만이 그 시대의 문화와 생활모습 그리고 외교관계를 보여 준다.

그리고 두 역사학자가 과거의 자료들을 이용해 고증과 연구로

우리의 한국사를 들려주기 위해 "왕으로 읽는 기막힌 한국사 43"을 썼다.

5천년 역사 이야기를 책 한권에 다 담는다는 것은 불가능하다.

이 책은 과거 고조선부터 일제강점기까지 나라를 이끌었던

왕들을 중심으로 들려주는 한국사이다.

1장 우리 역사의 첫 국가 - 고조선

2장 중앙집권 국가를 이루다 - 삼국시대

3장 통일에서 분열로 - 남북국 시대

4장 새로운 통일과 해동 천하 - 고려 시대

5장 유교 정치와 선비의 나라 - 조선 시대

6장 준비되지 않은 개항과 황제의 나라 - 개항기와 대한제국

7장 식민지배 극복과 해방 - 일제 강저기와 독립운동

나라가 시작되는 고조선은 단군의 홍익인간 정신이 밑바탕이 되어 세워졌으며

그 정신은 21세기 현제까지 이어져 내려오고 있다.

앞부분은 정말 단순한 시대라서 읽기 쉽고 이해가 잘 된다.

신격화 된 지도자들의 탄생이야기는 신비주의와 함께 신성시 된다.

그 신화 속에 숨은 여러가지 뜻을 풀이해 놓아 그 시대의 모습을 알 수 있다.

시간이 점점 흐르면서 나라는 쪼개지고 통합되고 전쟁을 통해

부강한 나라가 되기도 하고 멸망되기도 한다.

작은 땅덩어리에 여러 나라들이 생기고 각자의 풍습과 신분사회를 만들어가며

지도자인 왕들은 자신의 왕좌를 지키기 위해 힘을 키우기도 하고

혈육의 목숨까지 빼앗는 일을 서슴치 않아 권력다툼의 피바람을 만들기도 한다.

반면 백성들을 사랑하고 백성을 위해 임금의 역할을 충실히 한 임금도 있다.

총명하면서도 어진 임금은 후세에도 이름을 떨치며 사랑받고 있다.

삐뚤어진 성격과 어리석음과 나약함으로 왕실과 나라를 위험에 빠뜨리는 왕도 있다.

우린 다양한 왕들을 통해 본받을 점을 찾아보며

반성해야 할 부분도 겸허히 받아들이며 같은 실수를 하지 않기 위해

우리의 역사 속의 치부와 상처를 마주 보아야 한다.

이 한국사는 왕을 중심으로 쓴 이야기여서 리더로서 갖추어야 할 덕목도 알게 해준다.

각 장이 끝나면 "현재와의 대화"라는 꼭지가 나온다.

과거의 일이지만 "왜?" "왜 그랬을까?"라는 질문을 던지는 주제이다.

구체적인 설명으로 놓쳤던 부분을 한번쯤은 생각해보게 한다.

반성하고 교훈을 찾아보며 미래의 발판으로 삼을 수 있는 내용들인 것 같다.

왕들의 이름을 접할 때마다 재미있게 봤던 사극이 떠 오른다.

솔직히 역사책으로 모두 기억하기는 어려운데 사극을 보면 기억이 오래 남는 것 같다.

아무래도 시각적인 효과가 크게 작용하는 것 같다.

그래서 사극을 떠 올리며 연관지어 내용을 읽으니 좀 더 이해하기 좋은 것 같다.

읽으면서 교과서에서 배웠던 내용들이 보이니 반가웠다.

교과서 내용이외에도 알면 좋은 숨은 한국사 이야기들이 보물처럼 숨겨져 있다.

학생들도 읽을 수 있도록  내용을 쉽게 풀어 놓았다.

하지만 역시나 글밥이 많아 속독하기는 어렵고

천천히 읽으면서 이해해 나가는게 좋을 것 같다.

아쉬운점은 연대표나 왕들에 대한 핵심포인트를

한 눈에 볼 수 있는 도표들이 있었으면 좋았을 것 같다.

사진자료가 중간중간에 나오긴 하지만

미디어에 익숙한 아이들을 생각한다면 QR코드를 활용한 영상강의등을

영상 자료들을 시대별로 짧막하게  중간중간 준비한다면

역사를 처음 접하거나 어려워하는 이들이 좀 더 쉽게 접근할 수 있을 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.