수학도둑 수학동화 3 수학도둑 수학동화 3
여운방 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 송도수 글 / 서울문화사 / 2021년 7월

글 - 동암 송도수

그림 - 서정 엔터테인먼트

서울문화사

코믹 메이플스토리 수학도둑 시리즈는 누구나 한번쯤은 들어 봤을 것이고

수학을 좋아하지 않는 친구들도 한번쯤은 읽어 봤을것이고

연령대 구분없이 좋아하는 수학논술만화이다.

이번엔 창의수학 논술동화 수학도둑 수학동화 3을 읽어 보았다.

익숙한 얼굴의 도도, 슈미, 델리키, 아루루 주인공들이 중강중간 등장한다.

방가방가!!  ^^

주인공들의 판타지 같은 모험에는 수학 이야기가 담겨 있다.

6개의 수학 주제를 살펴보면 덧셈과 뺄셈, 수와 도형의 규칙, 한붓그리기등이 나온다.

뒷면에 있는 교과 연계표를 살펴보면 초1 ~초6년 과정으로 골고루 분포되어 있다.

고학년 수학이라서 어렵다.

저학년 수학이라서 유치하다라는 생각이 들 수 있지만

재미있는 이야기를 읽다보면 그저 내가 배운 수학을 한 번 복습 개념으로

훑어 볼 수 있고, 새로운 수학개념도 있구나 하고 예습 개념으로 읽어 볼 수 있다.

수학을 배우다 보면 수학 용어가 나온다.

용어의 개념을 이해하고 있다면 내용을 아는데 많은 도움이 될 것이다.

책 속에 나오는 용어들이 설명 되어 있으니

꼭 짚고 넘어가면 좋을 것 같다.

또한 수학도둑 학습만화와 연계해서 보면 더 이해가 잘 될 듯하다.

먼저 수학도둑 학습 만화를 읽으며 흥미를 가진 후에

수학도둑 수학동화를 읽으면 한 번 접한 내용이라 이해하기 쉽고

글 읽기도 지루하지 않을 것이다.

아니면 수학도둑 수학동화와 연계된 수학도둑 학습만화 (권, 페이지)를

소개해 놓았으니 함께 펼쳐 놓고 읽어도 좋을 것 같다.

자신에게 맞는 방법으로 학습만화와 수학동화를 병행하면

더욱 유익할 것 같다.

수학논술동화 수학도둑을 읽으면서 수학논술만화 수학도둑을

자연스럽게 같이 펼쳐 놓고 비교해 보게 되었다.

책을 읽던 둘째도 "엄마, 이거 메이플스토리 수학도둑 만화랑 똑같아." 하며

찾아와 비교해 보니 그림이 똑같다.

하지만 책 속의 수학 주제는 조금씩 다르다.

같은점과 다른점을 비교해보면서 읽는 것도 재미있다.

이야기에만 치중되어 있지 않고 기초를 탄탄하게 다질 수 있도록

주제가 끝나면 기초탄탄 수학원리에 대해 설명해 준다.

주인공들이 등장해 친절하게 알려준다.

그림과 함께 핵심 용어들을 색깔로 표시해 놓고

수학의 원리를 이해할 수 있도록 설명해 놓았다.

이야기를 이해하며 읽었다면 수학원리 설명을 잘 이해할 수 있고

잘 모르겠다면 천천히 읽으면서 그림을 통해 이해를 해 보자.

함께 들어 있던 만들기 자료로 5각형 입체도형을 만들어 굴리면서

수학용어를 이해하는데 활용할 수 있다.

놀면서 배우는 것은 정말 쉽고 머리속에 쏙쏙 들어 오는 것 같다.

수학논술만화는 수학에 관심을 갖게하고 흥미를 주며 재미있게 읽으면서

사고력과 이해력을 높여준다.

수학동화는 스토리를 읽으면서 사고력과 이해력을 높여주면서

논술동화를 통해 수학의 기본개념과 원리를 알 수 있는 업그레이드 단계인 것 같다.

연산은 아이들이 빠르고 잘 하지만

논술은 아이들이 긴 글을 읽고 문제푸는 것에 두려워 하고 포기하는 경우가 많다.

논술동화를 읽으면서 수학논술의 기본기를 다질 수 있어 좋은 것 같다.

주인공들의 신나는 판타지 모험 속에서 만나는

교과연계 수학을 보물찾기 하듯 하나하나 찾아 내어

내것으로 만들어 수학 실력을 쌓을 수 있어 참 좋은 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.