똑똑해지는 속담 505 505 시리즈
도토리창작연구소 지음, 오우성 그림 / 아라미 / 2021년 5월

기획, 글 - 도토리창작연구소

그림 - 오우성

아라미

속담이란 무엇일까?

예로부터 민간에 전하여 오는 쉬운 격언이나 잠언을 말한다. (출처 : 표준국어대사전)

우리가 생활을 하면서 어떤 상황을 맞닥뜨리면 속담을 많이 사용한다.

굳이 일일이 설명을 하지 않아도 속담 한마디 툭 던지면 그 상황이 모두 이해가 된다.

동물, 사물, 곤충, 사람들이 등장하며 함축적인 의미를 담고 있는 속담에는

참으로 뼈때리는 내용들이  많이 있다.

우리는 왜 속담을 배워야 하고 알아야 할까?

조상들의 지혜와 풍자가 고스란히 녹아 있고 구수하면서 화들짝 놀랄 속담을

적재적소에 활용함으로써 유쾌상쾌통쾌함을 날릴 수 있기 때문이다.

6학년 국어시간에 속담에 대해 배우는 딸이 잘 알려지지 않은 속담을

물어 본 적이 있는데 잘 떠오르지 않았다.

좀 더 빨리 [똑똑해지는 속담 505]를 만났더라면

참 좋았을텐데 하는 생각이 들었다. ^^

속담을 하루아침에 달달달 다  외운다고 사용할 수 있는게 아니다.

오랜 시간 상황에 맞게 알맞은 속담을 쏙쏙 꺼내어 사용할 수 있어야 한다.

하지만 아라미에서 다양하고 재미있는 방법으로 알찬 속담 505개를

짧은 시간 안에 배울 수 있도록 했다.

속담 빈칸 완성하기, 속담 숨은그림찾기, 가로세로 속담퍼즐,

둘이서 하는 속담놀이, 재미만만 속담 알아맞히기, 호호깔갈 이야기 속담,

쉬어가기, 속담파워업으로 지루하지 않게 속담을 이해 할 수 있도록 했다.

재미난 그림도 한가득 있어 보는 것만으로도 재미가 있다.

한가지 파트로 차례차례 속담을 알아가도 되고

원하는대로 방법을 다르게 선택해 재미있게 즐겨도 된다.

빈 칸 채우기는 엄마와 함께 뜻을 읽어보고 칸 채우기를 했다.

아이는 숨은그림찾기를 좋아했다.

속담보다는 숨은그림찾기에 먼저 몰두를 했다.

그래서 숨은 그림찾기를 한 후 속담을 꼭 한 번 읽어보고

어떤 상황들이 있는지 예를 들어 간단히 이야기 해주었다.

쉬어가기에선 미로찾기, 같은 모양찾기에 있는 여러 단어들에서

알맞은 단어를 찾아 속담을 완성할 수 있다. 오, 이것도 굿 아이디어다!!!

놀이를 하면서 속담 하나를 뚝딱 완성할 수 있다.

속담파워업에는 비슷한 속담과 다른 속담이 추가 되어

더 폭넓게 배울 수 있다.

다양한 어휘를 알고 있을수록 대화의 기술이나 글쓰기 내용이 풍부해진다.

고학년 아이는 퀴즈북을 바로 활용해 보았다.

국어시간에 속담배우기를 했기 때문에 많이 알고 있을거라 생각했는데

모르는 것들이 많이 있었다.

퀴즈북은 속담 505를 재미있게 끝까지 배운 후에

활용하기로 했다.

혼자서도 재미있게 할 수 있고 둘이서 주거니 받거니 묻고 대답하거나

시합을 하면서 재미있게 활동 할수도 있다.

지루하지 않게 다양한 속담을 배울 수 있어 좋은 것 같다.

재미있게 놀면서 지혜는 덤으로 얻는 느낌?

배운 것은 생활에서 꼭 사용해보자.

속담을 보면서 내가 알고 있는 단어랑 조금 다른 문장도 있었다.

'믿는 도끼에 발등 찍힌다'라고 알고 있었는데

'낯익은 도끼에 발등 찍힌다'라고 나왔다.

조금씩은 다르게 사용되는 속담을 만나 볼 수 있었다. 당황하지 않기!!

재미있는 그림, 다양한 속담놀이, 505개의 폭넓은 속담들로

즐거운 시간을 보내고 지혜로움을 쌓을 수 있어 좋았다.

엄마도 아이와 함께 속담을 배우면 유익할 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.