가족을 지켜라! 단비어린이 문학
김바다 지음, 국은오 그림 / 단비어린이 / 2021년 3월

글 - 김바다

그림 - 국은오

단비어린이

가족을 지켜라! 제목을 보니

'무엇으로부터 가족을 보호하려는걸까?' 하고 궁금증이 생긴다.

표지그림을 보니 몸이 보이지 않게 무언가로 가린 것 같은데...

그렇다. 코로나 19가 시작되면서

수 많은 의료진들이 보호복을 입고서 밤낮으로 진료를 하고 있는 모습이다.

그렇다면 이 책은 코로나 19로부터 가족을 지키는 이야기일 것이다.

내용을 읽기 전 작가의 말을 읽었다.

외출 시 마스크를 쓰고, 거리두기를 하고

급기야 마스크를 쓰지 않으면 대중교통을 이용하지도 못하고,

법적제재까지 받는 지경에 이르게 되었다.

작가는 이런 어려운 시기에 힘들게 보내는 모든 국민들을 위해,

국민들의 건강과 안전을 책임지는 의료진과 방역당국의

모든 분들께 응원을 보내며 희망의 메시지를 전해주기 위해 이 책을 쓴 거 같다.

코로나 19 로 인해 자가격리를 하는  지우가족의 상황을

14일간 생생하게 표현했다.

보건소 선별진료소에서 검사를 받고 결과가 나오기까지의 초조함,

음성판정에도 자가격리생활수칙을 지키며 생활하는

14일간의 모습에서 불만, 초조, 감사, 화, 소망, 두려움, 슬픔, 짜증,

인내와 기다림, 감사와 안도의 많은 감정들이 드러났다.

집 밖으로 나오지 못하고 집 안에서도 마스크를 쓰고 소독을 하고

거리두기를 계속 하면서 힘든 시기를 보낸다.

자가격리자 안전보호앱을 통해 매일매일 열체크를 기록하고

구호물품으로 감사하며 맛있게 식사를 한다.

밀접 접촉자가 된 지우네 가족은 바깥 활동을 하지 못해

아빠는 주택근무를 하고, 지우와 건우는 집에서 수업을 하고

엄마는 식사와 위생, 청결에 신경쓰며 집 안에서만 이루어진다.

사랑으로 연결된 가족이지만 고립된 집 안에서의 생활은

스트레스와 불안등으로 화와 짜증, 원망이이 생기면서 다툼도 일어난다.

하지만 이웃과 친구, 선생님, 의료진등의 관심과 응원과 보호 덕에

지우네 가족은 잘 버틸 수 있게 된다.

1차 검사에서 음성판정이 나와도 14일간의 자가격리는 이루어진다.

끝나갈 무렵 2차 검사를 또 함으로써 안전에 안전을 신경쓴다.

지금은 "나 하나쯤이야!"라는 생각으로 이기적인 생각과 행동을 해선 안된다.

수퍼전파자가 되어 수많은 사람들에게 피해를 줄 수 있기 때문이다.

자가격리 해제가 되는 날까지 지우의 엄마, 아빠는

아이들을 다독이며 마지막 순간까지 자가격리 생활수칙을 지킨다.

TV에서 양성판정이 나왔음에도 돌아다니거나

마스크를 쓰지 않고 다니거나

자가격리기간에 외출을 몰래 하거나

자신의 행적을 허위로 알리는 등

더 큰 피해를 주는 경우를 봤다.

그래서 사람들은 거의 모든 생활이 마비되다시피 하며

집 안에서 고립된 생활을 했고

뉴스에서 들려오는 소식에 귀를 기울이며

확진자가 줄어들면 안도를 하고

우리 가족이 무사하고 안전함에 매일매일 감사를 했다.

지우네 가족이 자가격리를 하는 동안

아빠의 회사, 지우와 건우의 학교, 이웃들은

정말 걱정이 컸을 것이다.

만약 양성판정이 나오면 어쩌지?하고 걱정하며

눈물을 흘리기도 하고 악몽도 꾸는 걸 보면서

자가격리를 하는 사람들의 심리적 고통을 느낄 수 있었다.

코로나로 인해 학교는 다양한 행사도 못하고

친구들과 추억도 쌓을 수 없어 섭섭함과 아쉬움을

느낀 지우의 모습에서 우리 아이들도

학교에 가고 싶다, 친구들과 놀고 싶다고 소망했었던 기억이 난다.

12시에 자가격리 해제가 되는 날

엄마, 아빠의 만류에도 가방을 메고 학교에

뛰어가는 건우의 모습을 보고 눈물이 났다.

얼마나 힘들었을까? 얼마나 학교와 친구들이 그리웠을까?

정말 잘 참았다고 칭찬해 주고 싶었다.

다행히 코로나 19로부터 우리 가족은 무사히 잘 지냈다.

자가격리자에 대한 이야기를 드문드문 듣긴 했지만

이렇게 책으로 14일간의 자가격리 생활을 읽어보긴 처음이였다.

덕분에 자가격리자에 대한 고충을 이해하게 되었고

방역당국과 의료진들의 노고를 알게 되었고

자가격리기간에 대한 과정을 공감할 수 있는 계기가 되었다.

내가 만약 자가격리자로서 자각격리를 한다면? 하고

상상을 해서 써 보았다.

아이는 단절된 생활에서 힘듬을 표현했다.

하루 빨리 코로나 19가 종식되길 바라며

코로나 19와 맞서 싸우는 많은 분들에게 응원을 보내며 감사의 마음을 전한다.

"정말 감사합니다!!!"