영어 그림책, 하브루타가 말을 걸다 - 엄마와 아이가 행복해지고 영어가 재밌어지는 독서법
이영은 지음 / 바이북스 / 2020년 9월

지음 - 이영은

바이북스

하브루타 대화법, 하브루타 토론, 하브루타 독서에 대한 말은 많이 들어봤고

좋다는 것은 잘 알고 있다.

그런데 영어그림책으로 하브루타를 한다고?

영어 + 하브루타의 조합이 신기하면서도 관심이 확~~ 생겼다.

물론 영어권에서는 영어사용을 하니 영어로 하브루타를 할 수 있겠지만

여긴 한국이니 영어로 하브루타를 한다니 관심이 갈 수 밖에 없다. ㅎㅎ

"이 책은 전문서적이 아닙니다.

엄마로서의 성장과정과 경험을 통해 솔직한 마음을 담은 책입니다." 라고

들어가는 글에 지은이는 말하고 있다.

책을 펼쳐 읽으면서 지은이의 젊은시절에 활활 불타오르는 호기심, 도전, 패기가

느껴진다. 영어에 관심을 갖게 되면서 유학길에 오르고

아이들에게 영어를 가르치면서 일에 대해 도전하고 최선을 다한 결과

회사에서도 인정받는 능력자가 되었다.

물론 알 수 없는 이유로 동료들에게 마음의 상처를 받기도 했지만...

무엇보다 지은이의 목표인 아이들이 영어를 좋아하고 자신을 따르게 되었다는 것이다.

하지만 인생은 뜻대로 되지 않나보다.

결혼과 출산으로 사회에서 쌓은 내 모든 것을 내려 놓아야 했다.

그리고 시작되는 육아와 육아 우울증, 그리고 껍데기만 남은 나!

에휴, 나랑 똑같다는 생각에 공감 백배 되는 육아 이야기였다.

지은이는 자신의 전공인 영어를 하브루타와 연결하여 독서를 즐기게 된다.

그림책에서 느꼈던 감동을 되살려 아이들과 읽기 시작한다.

지은이 역시 하브루타 적용부분에서 어떻게 해야 할지 고민을 했고

적용부분에서 시행착오를 겪으면서 점차 노하우를 쌓게 된다.

나 역시 하브루타를 아이들과 함께 어떻게 활용하고 즐기며

확장시켜야 할지 참 고민되는 부분이여서 눈여겨 읽어보았다.

영어 그림책으로 하브루타는 어떻게 하면 좋을까?

영어 그림책을 읽기 전에 하는 도입 하브루타,

아이와 대화른 나누는 과정인 내용 하브루타,

상상해서 질문하고 질문들을 통해 나의 진정한 지식으로 만드는

상상적용 하브루타 순서로 한다.

하브루타 하기 좋은 영어 그림책,

주제별 (자존감, 나, 가족, 친구, 자연, 창의력)로 읽기에 좋은

영어 그림책을 여러 권 소개하며 하브루타 질문들, 그리고 영어 질문으로

나뉘어 제시해 놓았다.

영어를 못해도 간단한 문장정도는 외워 두면 응용해 활용할 수 있을 것이다.

유대인처럼 태어나면서부터 하브루타를 하지 않았기 때문에

지금 내가 우리 아이들에게 하브루타를 시작한다는게

방법도 잘 모르고 적용하기도 참 어렵다.

지은이 역시 아이들과 하브루타를 시작하면서 어려웠던 점,

그리고 점차 변화되면서 느끼고 깨달은 점을 모든 엄마들과

공유하고 공감하고 싶어 이 책을 쓴 것 같다.

내가 지은이와 달랐던 점은 하브루타를 하는 목적이 정확하지 않았고

열린 질문, 개방된 질문을 하면서 아이들이 말하는 그 모든 답들 속에서

내가 생각하는 대답을 정해 놓고 들으며 수정하려고 했던 점이다.

있는 그대로 아이들의 생각과 대답을 받아들이고

아이들과 내가 즐겁게 하브루타를 즐긴다면 할 수 있을 것이다.

그래 수준 낮은 그림책으로 뭘 한다고?

영어는 잘 모르고 발음도 나쁜데?

영어로 어떻게 하브루타를 하라고? 라는 생각은 잠시 접어 두고

나도 아이들과 배운다는 생각으로 즐겁게 영어 그림책으로

웃고 웃으며 영어 독서와 하브루타에 퐁당 빠져봐야겠다.

영어독서, 하브루타에 관한 전문인도, 전문서적은 아니지만

지은이가 아이들과 경험하고 깨달은 노하우들이 담긴 책이다.

모두 나와 맞지는 않겠지만 필요한 부분은 응용하고 활용하면 좋을 것 같다.

* 출판사로부터 도서협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.