조용한 마을의 공유경제 소동 - 2020 문학나눔 선정 도서 파랑새 인문동화 3
안선모 지음, 로사(김소은) 그림, 김황식 추천 / 파랑새 / 2020년 3월

글 - 안선모

그림 - 로사

파랑새

표지 속 숲속 마을이 정말 아담하고 조용하니 아름답다는 생각이 든다.

높은 빌딩이 다닥다닥 붙어 있는 도시와는 정말 다른 모습이여서

부러운 생각도 든다.

이 조용한 에코 캐슬에는 어떤 소동이 일어날지 궁금해진다.

질문을 받으면 항상 "글쎄요" 라는 말부터 해서 박글쎄요.라는 별명을 가진

박윤기, 인기유튜버인 김민재와 똑순이 누나 김민주

윤기네 옆집으로 이사 온 경제학 교수 오경제와 그의 딸 오리온

조용한 마을에 특별하고도 특별한 변화를 만들어 간다.

개인 소유가 아닌 공동 소유!!

오경제 교수님이 하나씩 제안하는 것마다

마을사람들은 불편하기만 하고 선뜻 함께하지 못한다.

아마도 "내것"이라는 소유 개념이 이미 머릿속에 깊이 박혀 있기 때문이다.

하지만 아이들은 다르다.

함께 공유하고 나누고 다시 쓰며 환경을 생각하고

경제활동도 할 수 있다는 점을 알게 되었기 때문에

아이들은 관심있게 공유경제를 알아가고 시도하기 시작했다.

아이들의 적극적인 모습과 공유경제의 좋은 점을 알게 되면서

마을사람들은 점차 마음을 열어 함께 동참하게 된다.

하지만 모든 것이 다 좋을 수만은 없다.

단점도 있기 때문에 보완해야 할 것도 있고

함께 노력해야 할 것들이 있기 때문이다.

조용한 마을에 시작된 공유경제 소동은 어떻게

마무리가 될지.... 궁금하면 꼭 읽어보자!!!!

유튜버를 하는 민재와 민주는 공유경제에 대해 설명을 해주며

좋은 점에 대해 스토리를 짜서 유튜브 영상으로 널리 알린다.

그럼 공유경제에 대해 몰랐던 사람들도 알게 되고

관심있는 사람들은 시도를 해 볼 수 있을 것이다.

아이들에겐 경제에 관심을 갖게 하고 올바른 경제활동을 할 수 있게 될 것이다.

또한 유튜버에 관심 있는 친구들에게도 유튜브에 관련된 정보를 얻을 수 있다.

버려진 땅을 일궈 밭을 만들어 직접 무공해 야채를 길러

자급자족을 하는 리온.

그런데 내가 키웠으니 나만 먹는다가 아니라 마을 사람들이 자유롭게

필요한 만큼 가져 갈 수 있다니....

공유경제에 적극적으로 앞장서는 아빠에게 배운 딸이니

정말 나눔에 대해 제대로 알고 있는 똑순이 딸인 것 같다.  기특, 기특해!!

게다가 집에서 보관만 하는 음식을 받아 필요한 가족에게

나눠주니 한 단계 업그레이드 된 공유경제!!   대! 단! 하! 다!

우와, 여긴 어디지?

사용하지 않는 차고지를 개조해 만든 "뭐든지 빌려주는 도서관"

그런데 그냥 책만 빌려주는 도서관이라고 생각하지 말라.

편견을 깬 그 특별한 도서관에 놀러가고 싶다면 꼭 읽어보시라.

이 책을 읽고 정말 새롭고 다양한 경제 용어들을 알게 되었다.

빌트인 - 집이나 사무실 등에 필요한 각종 기기나 가구 등을 건물에 갖추게 하는 공법

그래서 새로 가저제품을 따로 살 필요가 없다.

플리마켓 - 중고 물품을 파는 시장

프리마켓 - 자유시장, 자본주의 국가에서 볼 수 있는 시장

에어비엔비 - 침대(bed) 와 아침식사(breakfast)의 합성어로

침ㅁ대와 아침식사가 제공되는 것, 뭔가를 빌리고 나누는 일

벼룩시장 - 3년 이상 쓰지 않는 물건을 필요한 사람들과 물물교환하거나

저렴하게 파는 것

카풀 - 가고자 하는 목적지나 방향이 같은 사람들이 한 대의 자가용을

함께 타고 다니는 일

텃밭 - 공터를 텃밭으로 가꾸어 야채를 자급자족하기

뭐든지 빌려주는 도서관 - 이 도서관은 에코 캐슬 마을 친구들이 아이디어를 내고

어른들의 도움을 받아 완성이 된다. 저마다 공유하고 싶은

물건을 두어 내가 필요한 것을 사용할 수 있는 곳이 된다.

도서관이 된다.

이야기 곳곳에 공유경제에 대한 용어들이 등장하는데

용어 설명도 잘 해주어 이해가 잘 된다.

공유경제가  처음부터 순탄하게 시작되진 않는다.

작은 관심과 실천이 점차 큰 변화를 일으키며 모두가 만족해하는

공유경제를 하는 마을이 되어 간다.

물론 공유경제의 문제점도 제시된다. 이것은 모두가 함께 생각하고

해결해야 할 부분이다.

어른들에게도 생각해 볼 점을 많이 제시한다.

무엇보다 "3년 쓰지 않는 물건" 이야기에선 나도 우리집을

둘러보게 만들었다. 쌓여 있는 물건들.... 언젠간 쓰겠지 하고 놔둔 물건들..

다른 건 실천하기 어렵지만 이것은 아이들과 물건 정리를 하면서

아름다운 가게에 기부를 하거나 필요한 이웃들에게 나누어주는 것도

좋은 경험이 될 것 같다.

경제를 재미난 이야기로 만나다양한 용어를 쉽게 이해 할 수 있었고

공유경제를 알 수 있게 해준 책이였다.