숨은 그림 찾기 2 내 아이의 잠자는 뇌를 깨워라!
윤영화 엮음 / 좋은친구출판사 / 2019년 8월

엮은이 - 윤영화

표낸곳 - 좋은친구

제목부터 '내 아이의 잠자는 뇌를 깨워라!' 가 들어가니

모든 부모들이 관심을 가졌을 것 같다.

우리가 잘 아는 숨은 그림 찾기 책이지만

뇌 깨우기라는 문구가 더 특별하게 느껴지게 만든다.

이 책엔 5가지 콘텐츠가 있다.

1. 숨은 그림 찾기

- 컬러풀한 배경그림에 제목과 함께 간단한 설명이 있다.

8개의 숨은그림과 이름이 함께 있어서 체크하며 찾아 볼 수 있다.

아이가 그림속에서 가지를 찾는데  '가지는 보라색이니까...'하며

보라색이 있는 부분을 집중해서 찾으며 예측을 하기도 했다.

2. 다른 그림 찾기

- 한장에 상하로 두개의 그림이 있다.

크기, 높낮이, 있고 없고, 개수를 잘 살펴보면 된다.

찾은 부분을 동그라미로 표시해 내가 찾은 개수를 정확히 표시해보면 좋다.

5~10 곳을 찾으면 되니 그리 어렵지 않다.

3. 미로찾기

-  직선과 곡선, 평면과 입체적인 미로 찾기가 있다.

선으로만 이동을 하기도 하고, 막힌곳과 뚫린 곳을 잘 살펴야 하는 것도 있고

문을 통과해야 하는 것도 있다.

겹쳐지는 부분도 있으니 잘 생각해서 길을 찾아야 한다.

4. 점 잇기와 컬러퍼즐

- 100이 넘는 숫자를 잇는 것도 있어서 수의 순서를 잘 알고 있어야 한다.

초등학교 저학년에겐 크게 어렵지 않았다.

선잇기를 한 후 색칠놀이를 해도 좋다.

색번호대로 그림을 칠하는 활동이 있다.

언뜻보면 '이 색이 무슨 색이지?' 엄마는 고민했는데

아이는 크게 신경쓰지 않았다.

네임팬을 가져와 색깔을 보고 하나씩 선택했다.

그리곤 제시된 색깔 밑에 알맞는 네임펜으로 표시를 했다.

그리곤 숫자에 맞는 네임펜으로 색칠을 했다.

좁은 부분은 네임펜으로 넓은 부분은 매직으로 칠했다.

일반 종이가 아니고 코팅된 종이여서 매직과 네임펜으로 꼼꼼히 색칠해도

뒷면에 나타나지 않아 좋았다.

5. 다양한 퀴즈

- 상상력이 넘치는 다양한 퀴즈가 있다.

그런데 왼쪽 활동에서 의문점이 똬~~~앗!!

패턴인가? 묶음인가?

아이와 머리를 맞대고 제시된 세송이의 꽃이 들어 있는 꽃을 찾아 동그라미를 했다.

가로줄에 한송이나 두송이, 세송이가 들어 있다.

세로로 보자니 숫자가 동일한 위치에 있는 것도 있어 이것도 아닌것 같고...

동일한 꽃이 없는 그룹을 찾으라는데... 어딜까? 어딜까?

결국 맨 뒤의 해답을 살펴보기로 했는데 8번이란다.

왜 8번인지 아무리 살펴봐도 모르겠다. ^^;

이건 좀 더 보류해 두고 천천히 다시 생각해 봐야겠다.

컬러풀한 그림과 다양한 방법으로 활동을 할 수 있고

종이 재질이 좋아서 맘껏 칠하고 활동 할 수 있었다.

초등학교 2학년이 했을 때 스스로도 할 수 있을 만큼이 수준이였고

무엇보다 집중하는 것이 좋았다.

나름 자신의 활동 방법을 만들어 하나씩 해결하며 머리를 쓰는 모습도 볼 수 있었다.

공간능력, 입체, 도형등 아이들이 눈으로 보이지 않는 부분도

머리로 생각해서 완성하는 것이 딱 두뇌활동이였다.

이 책을 마칠때쯤이면 두뇌가 활동적으로 변해있을 것 같다.