NCS 59초의 기술 : 의사소통능력 NCS 59초의 기술
이시한 지음 / 에스에이치미래인재연구소 / 2019년 7월

저자 - 이시한

잡코리아

더북

NCS를 준비하는 수험생들은 참 많이 있다.

고등학생부터 5,60대까지 연령대 폭이 넓다고 들었다.

나도 시험을 본 경험이 있다.

'경험삼아 해보자'하고 도전을 했는데

오랫만에 한 공부라 머리 회전은 잘 안되고

이해력도 부족하고 한문제를 푸는데도 시간이 오래걸렸다.

여러번의 경험을 통해 '시간이 부족하다.'라고 깨달았다.

빠른 시간 안에 많은 문제를 정확하고 빠르게 푸는 것이 관건인 것이다.

의사소통능력은 지문이 길어 내용을 이해하고

아리송한 문제도 많아 고민하는 사이에 시간이 흐르고

수리능력에선 역시나 계산의 원리 이해 부족과 복잡한 계산으로 시간이 부족하고

문제해결에선 거짓과 참을 찾는 문제가 상당히 어려웠었다.

매번 반복되는 문제들을 접하면서도 나아지거나

발전되지 않아 답답하기만 했다.

그냥 경험삼아 본 시험이지만 이젠 오기가 생긴 것이다.

의사소통능력, 수리능력, 문제해결능력 분야로

총 50문제를 푸는데 60분이 모든 사람에게 주어진다.

경험도 해봤지만 어떻게 60분 안에 50문제를 다 풀 수 있지?

난 안돼. 라고 절래절래 흔들 수 밖에 없었다.

그런데 59초 안에 한 문제를 풀 수 있는 노하우를 알려준단다.

그렇다면 1분씩만 쳐도 50분에 모든 문제를 다 풀수 있다는 말이다.

불가능이 가능할 수 있다는데

어떻게 이런 놀라운 경험을 놓칠 수 있을까?

의사소통능력 NCS가 왔다.

빼곡한 글씨들로 노하우를 알려주고 있다.

단계별로 차곡차곡 단기간에 글 내용을 파악해 문제를 풀 수 있는

노하우를 알려주기에 천천히 밑줄 그으며 읽어보았다.

그리고 예시문을 풀어 보며 저자의 의도를 이해하고자 했다.

문제만 들입다 푸는 것 보다

문제를 푸는 방법을 먼저 배우고 이해하고 숙지한 후 푸니가

시간은 조금 걸렸어도 문제가 묻는 의도가 파악되었다.

이렇게 반복하다 보면 시간도 점점 짧아지고

정말 59초 안에 풀 것 같은 기분이 들었다.

의사소통능력을 풀어보고 좋은 결과가 나타나기를 기대해 보며

수리능력, 문제해결능력 NCS도 풀어봐야 할 것 같다.

본 교재의 동영상 강의도 있어 함께 병행한다면

더 큰 효과가 있을 것이다.

원리 - 스킬 - 워크샵 - 실전문제로 체계적인 4단계 노하우를

익힌다면 어떤 시험을 봐도 걱정이 없을 것 같다.

꿈의 시간 59초가 가능해질 그 날이 빨리 올 수 있도록

이책을 꼼꼼히 살펴보고 숙지하고 문제를 풀어봐야겠다.

<콘텐츠>

PART 1 - 의사소통능력 in NCS

PART 2 - 리딩스킬

* 비문학 유형 풀이를 59초 안에 가능하게 만드는 핵심비결

* 핵심어로 제시문 읽기

*주제문장으로 제시문 읽기

PART 3 - 일반형 정보 Text 읽기

*거시적 이해 - 주제찾기

* 미시적 이해 - 내용일치와 추론하기

PART 4 - 실용형 정보 Text 읽기

* 미디어형 정보 읽기 - 신문기사/보도자료읽기, 신문 읽고 반응하기, 뉴미디어 읽기

* 법률, 계약서형 정보 읽기 - 법률조항읽기, 계약서 읽기, 법률조항 적용하기, 회사규내 읽기

* 회사문서 정보 읽기 - 회사 안내문이나 공고문 읽기, 회사 내 공문 읽기,

공문규칙 적용하기, 메뉴얼 읽기

PART 5 - 맞춤법과 어법, 그리고 기타 유형

* 맞춤법과 어법 - 맞춤법 찾기, 어법에 맞춰 고치기, 오타 찾기

* 문단배열

그리고 정답 및 해설이 있다.

문제를 푼 후 다시 한 번 꼼꼼한 해설을 통해

문제를 이해하고 넘어 갈 수 있다.