직업으로서의 소설가
무라카미 하루키 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2016년 4월

글 쓰는 것을 좋아하는 사람이면 ' 나도 소설 한 편 써볼까?' 하고 도전해 본 경험이 있을 것이다.

이 책을 읽다보면 더욱 불끈불끈 소설 한 편 써보고 싶은 욕구가 올라온다.

하루키는 누구나 소설을 쓸 수 있다고 겸손하게 말하면서도 본인처럼 30년 이상 이 길로 롱런하는 일은 무척이나 힘든 일임을 강조했다. 결국 자랑질? ㅎㅎ

하루키가 (호불호가 갈리기는 하지만) 이렇게 글쟁이로 롱런하는 걸 보면 , 소설가로서 유명해서 더 유명해질 수 밖에 없는 구도도 있긴하지만,  하루키에게는 무언가가 있나보다. 그것도 능력이다 . ㅎㅎ  본인 말마따나 우직하고 뚝심있는 성격과 체력, 지구력도 한 몫 한 것 같다. 특히 장편소설쓰는 사람들은 도 닦는 것과 같은 내공이 필요할 것 같다.

하루키를 통해 직업으로서의 소설가란 어떤 것일지 생각해 볼 수 있는 시간이었다.

근데 핑크색 표지는 좀 ...ㅋㅋ 하루키 취향 의외임...ㅎㅎ

보통 편집자 추천에도 저 색은 refuse많이 한다던데..ㅋ

cyrus 2016-07-22 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 남자들도 핑크를 좋아합니다. ^^

alummii 2016-07-22 18:31   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 이런...제가 실수했군요^^하긴 저도 블루를 좋아해요^^;;