중력파, 아인슈타인의 마지막 선물 - 중력파를 찾는 LIGO와 인류의 아름다운 도전과 열정의 기록
오정근 지음 / 동아시아 / 2016년 2월

한달 전 쯤 , 네이버 실검 1위를 차지한 중력파 발견!

알고보니 전세계를 떠들썩하게 만든 중대한 사건이었다.

아인슈타인의 일반상대성 이론은 지난 100년간 수성의 근일점 이동, 중력장에서 빛이 휘어지는 현상, 적색편이 등으로 간접적으로 확인이 되어왔다.

또한 헐스-테일러 펄서의 30년간 공전궤도 감소는 중력파 발생에 의한 것으로 추정되었고

이를 발견한 과학자에게 노벨상이 수여되기도 하였다.

이번 중력파 검출은 무거운 질량체의 움직임에 의한 시공간의 물결을

잡아냈다는 점에서 일반상대성이론을 처음으로 직접적으로 증명한 중대한 사건인 셈이다.

아인슈타인은 일반상대성이론을 내놓을 당시 중력파는 결론적으로 존재하지 않는다는

논문을 투고할 뻔 했다. 이 후 다른 과학자들이 지적해준 오류들을 수용하고 중력파는 존재한다고 번복했다.

중력파가 얼마나 작냐면, 4.3광년정도 떨어진 행성에 외계인이 살고 있고 머리카락 굵기가 보통 지구인과 비슷하다면 머리카락만큼 흔들리는 정도를 감지하는 것이 중력파의 세기이다.

이번 어드밴스드 라이고(LIGO)의 중력파 검출 성공으로 이제 상상을 초월하는 정밀측정이 가능하게 된 것이다.

이는 우주 관측에 있어서 지난 세기 갈릴레이의 광학망원경만큼이나 획기적인 발견이다.

이제 중력파 우주 관측 시대가 도래했다. 이 책의 마지막 장에  중력파를 통해서 앞으로 우리가 연구할 수 있는 것들이 몇가지 언급되어 있는데 목차만 봐도 가슴벅차다.

우리나라 천체물리학자들도 라이고 (LIGO) 과학협력단에서 활동하고 있어서 자랑스럽다.

2015년 노벨물리학상을 탄  일본처럼 우리나라도 분발하여  노벨상을 기대해도 될지..?

우리에게 조금은 생소한 중력파에 대해서 , 또 중력파를 검출하기 위한 그 간의 과정에 대해서

자세히 적어놓은 대중서는 아직 이 책 밖에 없다. 일독을 권한다.

후애(厚愛) 2016-04-04 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
즐겁고 행복한 한 주 되세요.^^

alummii 2016-04-04 22:25   좋아요 0 | URL
후애님도 행복한 봄날 맞이하세요 벚꽃이 한창이네요^^

cyrus 2016-04-04 18:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중력파에 대한 관심이 미미한 상황 속에서 언론이 노벨상 설레발치지 않았으면 좋겠어요. ^^;;

alummii 2016-04-04 22:30   좋아요 0 | URL
그러게요 ...중력파 논문 쏟아져나온다는 데 조만간 노벨상 소식이 있을 것 같아요 다른나라에서겠죠?ㅎㅎ